рубрики

Как париться, чтобы не угодить в больницу

Пар – убийца: кому не стоит рисковать с походом в баню
Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Баня и сауна – удовольствие неоднозначное. С одной стороны, это своеобразная тренировка организма. С другой – порой чрезмерное испытание на прочность. Терапевт и кардиолог рассказали «Абзацу», кому лучше забыть о походах в баню.

«Кости распаришь – всё тело поправишь»?

Если верить русским пословицам и поговоркам, баня – практически священная территория, на которой творятся чудеса. Считалось, что из распаренного тела очень быстро выходят хвори (поэтому «баня без пару – что щи без навару»), что баня омолаживает организм.

Современные эксперты уточняют, что эмоциональное обновление, помноженное на физическое, может обещать только «грамотная» баня, где здоровые люди (!) парятся по особым правилам.

Как правильно вести себя в бане

Врач-кардиолог Центральной врачебно-лётной экспертной комиссии Алексей Дорофеев сравнивает поход в баню с тренировкой, в том числе для сердечно-сосудистой системы.

«И, как любая тренировка, это должно быть умеренно. Если физкультура – это полезно, то спорт – это не полезно», – подчеркнул врач.

Во-первых, в бане или сауне нужно пребывать строго ограниченное время. Во-вторых, обязательно нужно делать перерывы. В-третьих, пить достаточно жидкости (чтобы не было обезвоживания организма и не сгущалась кровь).

Пар – убийца: кому не стоит рисковать с походом в баню
Фото © Мобильный репортер / АГН Москва

Что важно, жидкость – это минеральная вода (с газом или без газа), чай (можно с травами), а не кофе. И уж тем более не пиво.

«Алкоголь – сильный токсин. Он увеличивает нагрузку на почки и сердце и усугубляет имеющиеся в бане факторы, которые могут негативно воздействовать на организм. Другими словами, алкоголь увеличивает опасную мощь жары. Если у здорового человека пульс в бане до 150 – ещё терпимо, то с алкоголем будет 170. А это уже слишком много», – заявил кардиолог.

Шашлык до похода в парную – тоже сомнительная история, уверяет Дорофеев. В чае с небольшой порцией чего-то сладкого ничего ужасного нет, а вот тяжёлая еда перед «тренировкой» организма в бане увеличивает риски.

«Организм нужно остужать, а шашлык – дополнительная нагрузка. Тяжёлая еда провоцирует отток крови к желудку и кишечнику», – объяснил кардиолог.

Кому нельзя париться

По словам врача-терапевта, ведущего специалиста клиники «Семейная» Александра Лаврищева, ограничения касаются всех заболеваний в стадии декомпенсации (когда проявления болезни имеют максимально негативную окраску). Врач привёл в пример пациента с сахарным диабетом, который замечает, что стал больше пить, чаще посещать туалет, видит на глюкометре повышенные показатели сахара: «В таком случае идти в баню можно только после нормализации показателей». То же самое касается пациентов с бронхиальной астмой, гипертензией.

Пар – убийца: кому не стоит рисковать с походом в баню
Фото © ТАСС / Александр Рюмин

«Однако даже в случае стабилизации состояния начинать следует с малого – находиться в помещении, прогретом до средних температур, в течение короткого периода времени. Если самочувствие позволяет, то можно постепенно увеличивать пребывание в парной», – посоветовал Лаврищев.

Максимально осторожно к тепловым процедурам нужно относиться людям, в анамнезе которых значатся сердечно-сосудистые заболевания. Объясняется это просто: из-за высокой температуры возрастает пульс (это уже большая нагрузка на сердце), из-за чего повышается артериальное давление.

«К тому же в бане у человека сгущается кровь (вполне вероятная предпосылка к образованию тромбов). Он сильно потеет, организм теряет электролиты. А дефицит натрия и магния может вызвать нарушение ритма сердца», – объяснил кардиолог Дорофеев.

Врач подчеркнул, что посещать баню нельзя людям со следующими проблемами сердечно-сосудистой системы:

  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • стенокардия (боли в грудной клетке);
  • нарушения ритма сердца (особенно пациентам с мерцательной аритмией, с желудочковыми нарушениями ритма сердца);
  • бляшки в сосудах сердца.

«Важно понимать, что в бане из-за увеличения пульса бляшки способны перекрыть нормальный доступ крови к сердцу. Из-за этого развивается ишемия. А может дело закончиться инфарктом миокарда», – предупредил Алексей Дорофеев.

К слову, людям, перенёсшим инфаркт или инсульт, терапевт Александр Лаврищев не рекомендует посещать баню или сауну как минимум год после болезни.

Пар – убийца: кому не стоит рисковать с походом в баню
Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Какая баня лучше

Как отметил врач-терапевт, нет исследований, доказывающих превосходство одного вида бани над другим. Однако у собеседников «Абзаца» есть свои мысли на этот счёт. Например, Лаврищев хорошо отзывается об инфракрасной сауне.

«Её плюс в том, что температура среды в помещении поддерживается нормальная (не слишком жарко), зато благодаря инфракрасным волнам хорошо прогревается само тело», – отметил врач.

Кардиолог Дорофеев «меньшим злом» называет сауну:

«Финская сауна хороша тем, что там человек потеет, но ему есть чем дышать (нет пара). В хаммаме комфортнее находиться из-за температуры, но дышать там сложнее. В этом смысле сомнительнее всего, на мой взгляд, русская парная, потому что там жарко и влажно».

Ранее эксперты рассказывали «Абзацу», как «пивной живот» губит потенцию.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем