Следы от вредителей, слабый аромат и другие признаки некачественной клубники

Агроном и аллерголог-иммунолог рассказали о нюансах выбора и употребления любимой ягоды россиян

<span>Фото:</span> Денис Воронин / АГН Москва
Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Согласно данным Россельхозбанка, за последние 30 лет россияне стали больше есть фруктов и ягод. При этом на дачах жители нашей страны чаще всего выращивают именно клубнику. А те, кто далёк от огородного искусства, отправляются за ягодой на рынок или в магазин. По каким признакам вычислить качественную ягоду и кому клубничный десерт не подходит – в материале «Абзаца».

Россия или Турция?

Как уверяет агроном из Краснодарского края, консультант по выращиванию клубники Владимир Васильев, производитель – первое, на что нужно обратить внимание, выбирая клубнику на рынке или в супермаркете. В данном случае всё лучшее – не из-за границы.

«Сейчас логистическая цепочка непростая. Из-за этого возрастают сроки доставки клубники, например, из Турции. А если учесть тот факт, что клубника – скоропортящаяся ягода (ее лёжкость 1-2 дня, а в холодильнике – максимум неделя), то становится понятно, что пережить дорогу в 10-14 дней она банально не сможет. А если пережила и красивая лежит на прилавке, скорее всего, подверглась серьёзной обработке», – считает эксперт.

Если говорить о сроках доставки клубники в Москву из Краснодарского края и Крыма, на это уйдёт 1-2 дня, из Московской, Липецкой областей – меньше. Правда, по мнению Владимира Васильева, на данный момент наиболее качественную ягоду выращивают в Краснодарском крае. «В большей степени благодаря погодным условиям», – объяснил агроном.

Стоит иметь в виду, что клубника обрабатывается практически всегда, потому что в силу биологических особенностей это очень неустойчивая ягода ко многим факторам.

«Во-первых, клубника сильно подвержена болезням. Во-вторых, она очень привлекательна для вредителей. В-третьих, у неё очень низкая лёжкость. Поэтому без обработки не обойтись. А вот какая она – безопасная для человека или не очень, – зависит от степени ответственности производителя», – объяснил Васильев.

Второе, на что следует обратить внимание при покупке клубники, – внешний вид ягоды.

Как выбрать вкусную клубнику

Следы от вредителей, слабый аромат и другие признаки некачественной клубники
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Важно учитывать одновременно несколько параметров.

  • Размер

Агроном рекомендует не подкупаться на слишком впечатляющий размер клубники. «Идеальная ягода – ягода среднего размера», – уверяет он.

  • Запах

Качественная ягода пахнет специфически – у неё земляничный запах.

«Земляничного аромата нет или он минимальный – значит, производитель провёл чрезмерную обработку», – предупредил агроном Васильев.

  • Форма

Ориентироваться на форму Владимир Васильев не рекомендует, потому что она зависит от сорта (клубника бывает шаровидной, конусообразной, замысловатой и неправильной формы, как сорт «Купчиха»).

Следы от вредителей, слабый аромат и другие признаки некачественной клубники
Фото: Pexels
  • Поверхность

Клубника должна быть целой, без пятен, какого-либо налёта или следов от вредителей (хотя это и безопасно, но непрезентабельно), но с видимыми семянками.

«Это тоже сортовые особенности. Они могут быть расположены в глубине ягоды, могут быть на поверхности. Но обычно они немного углублены. Расположенные прямо на поверхности клубники, сухие, осыпающиеся семянки должны насторожить. Семянки могут быть тёмными, но не высохшими», – заявил эксперт «Абзаца».

  • Плодоножка

Она должна быть. Причём длиной примерно 1 см. Если её нет, срок годности продукта становится ещё более скромным.

  • Степень спелости

Как уверяет специалист, ягода должна быть полностью зрелой вне зависимости от того, подразумевается съесть её сейчас или законсервировать.

«Она может быть ярко-красная, может быть бледнее. Но она должна быть равномерно красной. Это говорит о её спелости. Только в таком случае она будет сладкая и спелая», – уверяет Васильев.

К слову, о сладости ягоды. Интенсивность накопления сахаров в клубнике зависит не только от используемых удобрений, но и от количества солнечного цвета. По наблюдению агронома, в случае сырой, несолнечной погоды клубника даже самого сладкого сорта будет плохо накапливать сахара. Хуже ли в этом смысле тепличная клубника?

Следы от вредителей, слабый аромат и другие признаки некачественной клубники
Фото: Pexels

«Это палка о двух концах. С одной стороны, тепличная клубника не такая сладкая, как выращенная на открытом грунте. С другой – как правило, её качество выше, потому что на «вольную» ягоду воздействует куда больше факторов», – объяснил Владимир Васильев.

Как безопасно есть клубнику

Клубника – продукт, обладающий аллергенными свойствами. И хотя, как уверяет к.м.н., аллерголог-иммунолог НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Селма Аршба, истинная аллергия на клубнику бывает редко (когда от маленькой ягоды имеет место быть ярко разворачивающаяся клиническая картина), довольно часто ситуация развивается по сценарию пищевой непереносимости (гистаминолиберации – когда продукт стимулирует выброс гистамина в организме без участия иммунной системы).

«Ягода может вызвать аллергическую реакцию, в том числе и у человека, который страдает поллинозом, потому что в клубнике находятся перекрёстные аллергены с пыльцой злаковых трав. Эти реакции в основном идут в рамках орального аллергического синдрома, когда человек ощущает некоторые покалывания в ротовой полости, жжение, затруднение в дыхании, в процессе глотания, может быть зуд глаз. Характер этих реакций может быть различным, вплоть до отёка Квинке», – пояснила доктор Аршба.

Клубника относится к категории продуктов-гистаминолибераторов, которые способны воздействовать на тучные клетки (специализированные клетки иммунного ответа), побудив их избыточно вырабатывать гистамин в ткани. Именно гистамин может привести к зуду, покраснению кожи, отёку слизистых, спазму бронхов.

Следы от вредителей, слабый аромат и другие признаки некачественной клубники
Фото: Pixabay.com

«Особенность клубники в том, что эти неприятные реакции могут возникнуть после употребления определённой порции продукта. Например, вы съели пять ягод – всё в порядке, после 25-й началась проблема. А вот реакция на истинные аллергены не зависит от съеденной порции», – предупредила аллерголог-иммунолог.

По словам врача, со взрослым человеком правило гистаминолибераторов может сработать при одновременном употреблении, например, клубники, сыра и игристого алкоголя.

«Если при сборе анамнеза становится понятно, что это случилось разово, мы снимаем эти симптомы, назначив терапию, необходимую в каждом конкретном случае. Но данные реакции обычно не требуют какого-то дообследования. В любом случае важно учитывать аллергостатус человека», – объяснила Аршба.

Кроме того, важно понимать, что нежелательная реакция организма может быть вызвана не только наличием гистамина и аллергенов в ягоде, но теми химическими соединениями, которые используются при культивировании, транспортировке продукта, предупредила эксперт. Поэтому важно соблюдать меру.

«Детям 3-5 лет можно съесть пять ягод, взрослым без проблем с ЖКТ (не страдающим гастритом, язвенной болезнью) – максимум 250-300 граммов в день», – заявила Селма Аршба.

Врач подчеркнула, что варенье, джемы с точки зрения возможных аллергических реакций безопаснее свежей ягоды. Но и в этом случае важно не переедать.

Ранее эксперты рассказали «Абзацу», как вкусно есть и не болеть.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Новости показать еще