рубрики

SPF против рака: врачи объяснили, какой солнцезащитный крем лучше использовать
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Считается, что действенный крем с SPF (Sun Protection Factor – фактор защиты от УФ-излучения) – высокотехнологичный продукт. А высокие технологии – априори дорогое удовольствие. «Абзац» попросил врачей объяснить, влияет ли цена солнцезащитной косметики на её эффективность.

Как работают фильтры в кремах с SPF

Обычно в состав солнцезащитных средств входят физические и химические УФ-фильтры. Оба варианта считаются эффективными, но работают они по-разному, отметила в беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., дерматолог, косметолог, онкодерматолог Екатерина Вертиева. Действие физических фильтров основано на «технологии» зеркала – частицы, входящие в их состав, отражают солнечные лучи. Минус подобных средств – в их плотной перекрывающей способности и белом налёте, который остаётся на коже после нанесения.

«За счёт плотности солнцезащитных кремов с физическими фильтрами может обостряться акне, фолликулит», – предупредила врач.

Средства с химическими фильтрами поглощают солнечные лучи, а затем перерабатывают их из опасных в безопасные.

«Это очень эффективные средства, но поскольку речь идёт о химических соединениях, имеет место риск аллергических реакций. По этой причине для детей рекомендуется использовать средства на основе физической защиты», – обратила внимание Вертиева.

Некоторые современные производители в своих средствах стали миксовать физические и химические фильтры. Однако, выбирая подобную косметику даже с маркировкой SPF 50, не стоит рассчитывать на стопроцентную защиту, заявила к.м.н., врач-дерматовенеролог, эндокринолог Ирина Скорогудаева в разговоре с корреспондентом «Абзаца»:

«Ни один крем пока что не способен полностью защитить от ультрафиолета. Но нужно понимать, что у людей, которые используют солнцезащитные средства, радикально снижаются риски появления меланомы».

Безопасны ли солнцезащитные средства

Несколько лет назад солнцезащитные средства оказались в центре скандала – в прессе звучали заявления, что косметика с SPF якобы небезопасна. Одно из последних исследований датируется 2019 годом. Учёные говорили об оксибензоне, авобензоне, октокрилене, экамсуле в солнцезащитной косметике, уровень проникновения которых в кровоток превышает рекомендованный FDA (Food and Drug Administration, США).

«Раньше существовали опасения по поводу возможных эстрогенных и антиандрогенных эффектов химических солнцезащитных средств. Но сейчас огромное количество метаанализов продемонстрировали их безопасность», – сказала онкодерматолог Вертиева.

Такого же мнения придерживается дерматовенеролог Скорогудаева. По её словам, много нареканий было к химическим фильтрам первого поколения (от проблем с кожей до гормональных расстройств), но производители нашли вариант изменить ситуацию:

«Сейчас создаются более крупные по величине молекулы. Они более стабильны, не могут связываться с рецепторами эстрогенов. Правда, это дорогостоящие технологии».

SPF против рака: врачи объяснили, какой солнцезащитный крем лучше использовать
Фото: Unsplash.com

Может ли качественный крем с SPF быть бюджетным

Рассуждая о солнцезащитном средстве с максимально эффективным составом, Скорогудаева напомнила, что химические фильтры бывают дешёвыми и дорогими. Дешёвый фильтр свою функцию выполняет, но в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на здоровье, поэтому врач порекомендовала обращать внимания на средства с органическими пигментами:

«Они безопасны со всех точек зрения – не разрушаются под воздействием солнца, не проникают в структуры кожи, близки по структуре к органическим пигментам, которые содержатся в растениях. Лучше, если эти органические пигменты будут дополнены растительными соединениями. В таких средствах функционал гораздо выше, поэтому и цена выше».

Врач Вертиева отметила, что в России нет контроля над косметическими средствами с солнцезащитными свойствами, какой есть в США (речь об FDA), Европе (речь об EMA). Она призвала пользоваться средствами авторитетных марок, но подчеркнула, что их нельзя назвать бюджетными.

Читайте на «Абзаце» статью «8 фактов о меланоме, знание которых может спасти жизнь».

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем