Российских медсестёр могут обязать частично работать за врачей: решит ли это проблему дефицита кадров?
Завтра отмечается Международный день медсестры. О важности этой профессии вновь активно заговорили в пандемию, сейчас этих специалистов явно не хватает. Какие нововведения могут появиться в РФ и что об этом думают эксперты – в материале «Абзаца».
Безысходность или здравый смысл?
С 1965 года 12 мая отмечают Международный день медсестры. В преддверии этого праздника в СМИ началось обсуждение инициативы Минздрава России. Ведомство выпустило новые методические рекомендации для больниц, в которых предлагается отдать часть врачебных рабочих задач медсёстрам. Речь идёт о подготовке списков россиян на диспансеризацию, проведение просветительских мероприятий, а также осуществление медосмотров, наблюдение за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями, активное посещение маломобильных граждан и не только. В Минздраве считают, что это снимет нагрузку с врачей и повысит доступность медпомощи.
Часть бумажной работы, о которой говорится в новых методических рекомендациях, уже выполняется средним медицинским персоналом. К тому же медосмотр может проводить и фельдшер в рамках своих компетенций, с ним же справится и медсестра. Таким мнением с «Абзацем» поделился зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников:
«Медсестёр сейчас не хватает больше, чем врачей. Здесь хотят с одних на других перевалить нагрузку. Надо всегда рассчитывать трудовые ресурсы и их возможности. Пока это методические рекомендации – значит, не обязательны к исполнению. Это должно быть введено в трудовой договор, прописаны новые дополнения. Тогда нужно думать о повышении зарплаты, если у сотрудника появляется больше обязанностей».
По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, в ноябре прошлого года дефицит кадров в медицинском звене составил около 50 тыс. человек среднего медперсонала и 25-26 тыс. врачей. Уже в этом году специалисты подтвердили тенденцию к ухудшению ситуации по количеству сотрудников в больницах.
Перестроить систему
В нашей стране нужно пересмотреть систему подготовки медицинских кадров и, конечно, изменить оплату труда для работников здравоохранения. На эту перестройку понадобятся не один год и дополнительные средства. Пока предложения Минздрава – это лишь попытка закрыть острый дефицит врачебных кадров. Об этом «Абзацу» рассказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
«Речь идёт об общемировом тренде, когда постепенно врачебные функции передаются среднему медперсоналу из-за кадровых сложностей. Подобные решения должны сопровождаться соответствующим уровнем подготовки. К большому сожалению, подготовка медсестёр на год сокращена была буквально в прошлом году. В нынешнем варианте, когда на действующую модель пытаются возложить дополнительную нагрузку, на мой взгляд, это не заработает. Так одну проблему пытаются решить созданием другой», – считает депутат.
В условия дефицита врачебных кадров многие страны часть обязанностей передали среднему медперсоналу. По мнению Алексея Куринного, Россия тоже к этому придёт, и причиной станет не желание следовать мировым трендам, а острая необходимость в таких переменах.
В пандемию коронавируса часть врачей столкнулись с профвыгоранием из-за интенсивных психологической и физической нагрузок. По мнению специалистов, у этого недуга есть несколько условных стадий – сначала отмечается повышенная утомляемость, потом появляются агрессия и срывы. Такую проблему лучше решать комплексно. Необходимо проверить здоровье (подобные симптомы появляются и при различных заболеваниях), а также обратиться за консультацией к психологу.