Фейерверки, петарды, бенгальские огни – всё это красиво, празднично, но далеко не всегда безопасно. Иногда опасность представляют даже банальные утюг или духовой шкаф. Что делать при ожоге, «Абзац» узнал у врачей.

Когда праздники очень жаркие: врачи рассказали, что делать при ожоге
Фото © Андрей Любимов / АГН Москва

Осторожно: праздники!

Не секрет, что со стартом новогодних праздников в больницах и травмпунктах наступает «горячая» пора, ведь количество обращений граждан с теми или иными травмами возрастает. Кто-то умудряется не слишком изящно открыть бутылку с игристым, кому-то не везёт поскользнуться на крыльце супермаркета, а кому-то случается заработать ожог, активно размахивая бенгальскими огнями.

Страховая группа «СОГАЗ», проанализировавшая статистику обращений от застрахованных граждан во время их зимних поездок по стране и за границей за последние пять лет, пришла к выводу, что травмы и ожоги занимают второе место среди проблем, с которыми чаще всего сталкиваются отдыхающие.

Ссылаясь на свой опыт работы в качестве хирурга приёмного отделения в одной из больниц скорой помощи, д.м.н., профессор кафедры общей патологии медицинского института Тульского государственного университета Денис Иванов отметил в беседе с «Абзацем», что в период новогодних праздников основной поток пациентов – люди с термическими ожогами верхних конечностей и повреждениями пальцев разной степени тяжести после использования пиротехники.

«Абзац» попросил врачей рассказать, как действовать при термическом ожоге.

Когда праздники очень жаркие: врачи рассказали, что делать при ожоге
Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Первая помощь при ожоге

По мнению Иванова, главная проблема «праздничных» травм в том, что в большинстве своём они происходят на фоне злоупотребления алкогольными напитками:

«Коварство алкоголя в том, что он притупляет чувствительность и не позволяет реально оценить степень опасности случившегося. Из-за этого человек либо предпринимает неправильные действия, либо тянет время и тем самым усугубляет своё состояние».

Адекватность действий при термическом ожоге заключается в первую очередь в прекращении контакта с горячей поверхностью: нужно как можно быстрее убрать конечность от чего-то горячего (утюг, противень) или снять с себя что-то горящее, уточнил хирург.

Во-вторых, важно оценить, сколько времени кожи контактировала с источником высокой температуры и какова площадь поражения. По словам дерматолога, главного врача центра дерматологии «Петровка 15» Екатерины Мокиной, от этого зависит, можно ли с ожогом справиться в домашних условиях или нужно безотлагательно обращаться к врачу.

«Одно дело – если ожог представляет собой слегка красную полоску. Обычно это ожог первой степени, при которой повреждается поверхностный слой кожи. Другое дело – если появились так называемые пузыри. Это уже ожог второй степени, когда повреждён не только верхний, но и внутренний слой кожи. Или если дело касается ожога третьей степени, при котором кожа может даже обуглиться».

Собеседники «Абзаца» подчеркнули, что в любом случае человеку с ожогом требуется неотложная помощь.

Когда праздники очень жаркие: врачи рассказали, что делать при ожоге
Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Охладите место повреждения

Самый простой способ – поместить травмированную конечность под холодную проточную воду и подержать несколько минут, пока рука не начнёт практически неметь от холода.

«Дело в том, что термические процессы в коже происходят ещё некоторое время – в дерме продолжаются процессы повреждения клеток. Если их не остановить вовремя, могут возникнуть пузыри (водянки)», – предупредил хирург.

Дерматолог согласна с доводами коллеги. По её мнению, если вовремя охладить ожог, то дальше красноты проблема не усугубится. Правда, Мокина порекомендовала делать холодные примочки – прикладывать к месту повреждения наполненный ледяной водой пакет или же упаковку ягод, хранившуюся в морозильной камере.

Продезинфицируйте место повреждения

При термическом повреждении кожа теряет способность препятствовать проникновению находящихся на поверхности микробов внутрь, поэтому задача пострадавшего – продезинфицировать место ожога, пояснил хирург.

По словам Иванова, в качестве дезинфектора подойдёт та же водка (40-градусный алкоголь), антисептические растворы с действующим веществом хлоргексидин, бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, нитрофурал и даже просто отвар ромашки. Однако традиционные антисептики для рук врач не советует использовать при ожогах, поскольку подобные средства могут усугубить проблему.

Наложите на рану повязку

Если ожог представляет собой красноватый элемент, то после обработки следует забинтовать конечность чистой марлевой повязкой. Это нужно, чтобы дополнительно не травмировать повреждённую кожу и не давать попадать туда инфекции. Если на месте ожога быстро появился пузырь, тоже требуется охлаждение и наложение повязки, добавила Мокина.

Когда праздники очень жаркие: врачи рассказали, что делать при ожоге
Фото © ТАСС / Владимир Смирнов/

Обратитесь к врачу

Пострадавшему требуется помощь специалиста, если на месте ожога сразу же появился пузырь, или он возник на следующий день после того, как человек снял марлевую повязку. Врач в стерильных условиях вскроет волдырь и выберет дальнейшую тактику лечения.

Главной ошибкой при ожогах хирург Иванов называет самостоятельные манипуляции с пузырём:

«Человек берёт иголку – хорошо, если он её обработает хотя бы парфюмом – и протыкает элемент. В этом случае велик риск адекватно убрать не всё и занести инфекцию. Тогда будет отмечаться дёргающая и пульсирующая боль, краснота, сильный отёк, повышение температуры – как места ожога, так и всего тела».

Дерматолог Мокина предупредила, что в случае ожога не стоит использовать кефир, сметану, какое-либо масло в надежде облегчить симптоматику – кисломолочные продукты в данном случае лишь «замаскируют» проблему и человек потеряет время. Масло же создаст на поверхности кожи плёнку, и тогда ожог рискует усугубиться. То же самое касается использования в случае ожога специального клея для кожи.

Когда праздники очень жаркие: врачи рассказали, что делать при ожоге
Фото © Андрей Любимов / АГН Москва

«Есть риск, что в одном месте человек будто бы заклеит ранку, но в другом создадутся входные ворота для инфекции. А это уже будет не просто ожог», – подчеркнула дерматолог.

Ранее спасатели рассказывали «Абзацу», что делать, если человек подавился, упал в обморок или у него пошла кровь из носа.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендуем