«Менингит может унести жизнь человека за сутки»: интервью с врачом
В России сообщается о вспышках менингита. «Абзац» поговорил с врачом-педиатром об опасных особенностях этой инфекции и узнал, как защитить от неё себя и своего ребёнка.
Сообщения в новостях о вспышках менингита повысили градус волнения россиян за собственное здоровье. Тем не менее вакцинация против менингококковой инфекции (МИ) в национальный календарь профилактических прививок пока что не внесена.
О пугающей статистике заболеваемости и о возможностях улучшить ситуацию «Абзац» пообщался с к.м.н., завотделом вакцинопрофилактики РНЦХ им. Б.В. Петровского, доцентом кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Мариной Федосеенко.
Об эпидемиологической обстановке
– Летом россиян испугали сообщения, что в Московской области были зафиксированы несколько случаев заболевания МИ и даже летальные исходы среди детей. Осенью инфекционный менингит обнаружился у нескольких работников складского помещения популярного маркетплейса. Марина Владиславовна, действительно ли ситуация с МИ в нашей стране серьёзно ухудшилась?
– За девять месяцев текущего года (январь-сентябрь – прим.) заболеваемость менингококковой инфекцией выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года: среди детей до 17 лет – в полтора раза, среди взрослых этот показатель увеличился в 3,8 раза.
– С чем связан столь значительный прирост заболевших?
– С эпидемической вспышкой МИ, которая впервые за 23-летний период произошла в 2019 году и была вызвана менингококком группы А.
Самый большой рост заболеваемости МИ отмечается в регионах с высокой миграцией населения: в Москве – на 251%, в Московской области – на 600%, в Санкт-Петербурге – на 100%.
– Такие ужасающие цифры характерны только для нашей страны или ситуация в других странах мира не менее острая?
– Уровень заболеваемости МИ в мире варьируется в зависимости от сезонности и от серогруппы менингококка.
Традиционные страны с наиболее высокой заболеваемостью МИ – африканские государства, расположенные к югу от Сахары (Сенегал, Нигерия, Судан и другие), которые даже получили узнаваемое название – «страны менингитного пояса».
Нередки эпидемии менингитов, вызванные менингококком, среди паломников в Мекку (Саудовская Аравия), чему способствуют и природные условия, и массовое скопление тесно общающихся людей.
Также существует опасность МИ и для жителей развитых стран. Угроза постоянно присутствует, например, в Ирландии, Исландии, на Мальте и в Шотландии, периодически возникают вспышки в Великобритании, Бельгии, Голландии и Испании.
Для МИ характерна периодичность: на смену длительным межэпидемическим периодам с редкой заболеваемостью (от 10-30 и более лет) непременно приходят подъёмы заболеваемости, как произошло и в нашей стране.
Об опасности инфекции
– В чём опасность МИ? Вроде бы проблема существовала всегда, но сейчас менингита стали бояться особенно сильно.
– Менингококковая инфекция – очень коварное заболевание, так как оно развивается молниеносно и может привести к летальному исходу буквально за сутки.
Возбудитель опасен для человека любого возраста, но в первую очередь для младенцев, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Наиболее высокий уровень заболеваемости – у детей первого года жизни, а половина всех случаев МИ приходится на детей в возрасте до пяти лет.
Второй пик заболеваемости приходится на подростков и молодых взрослых, среди которых носительство менингококка (в том числе бессимптомное) встречается чаще всего.
– Какова вероятность встретить здорового носителя менингококковой инфекции?
– Примерно 5-10%. На первый взгляд кажется, что это небольшой показатель, однако в условиях растущей заболеваемости и риск контакта становится выше.
Также заразиться можно от больного с банальным насморком и болью в горле. Такой человек даже не предполагает, что у него опасная инфекция, поскольку в редких случаях МИ протекает в форме назофарингита.
– Можно ли заболеть, например, если не помыть фрукты из супермаркета или получить посылку от заболевшего человека?
– Данная инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, но для заражения всё-таки нужен тесный контакт, общение на расстоянии одного-полутора метров и попадание капель слизи с верхних дыхательных путей носителя или больного человека на слизистую оболочку здорового человека.
Заразиться бытовым путём при передаче посылки невозможно. Нельзя заразиться МИ через еду или воду, а также если не носить шапку.
Тем не менее усилить вероятность заражения могут такие факторы, как использование общей посуды (питьё из одной чашки или бутылки), проживание в скученных условиях большого числа людей, курение, сниженный иммунитет, например после перенесённой инфекции, стресса или переохлаждения и т. д.
О симптомах менингита
– Какие признаки указывают на то, что у человека именно менингит?
– Симптомы зависят от возраста и состояния организма. У маленьких детей это могут быть частые срыгивания, монотонный крик (так называемый мозговой крик), неадекватная реакция на свет, прикосновения, шум.
У заболевшего менингитом ребёнка плохой аппетит или же он полностью отказывается от груди/смеси. Может отмечаться повышение или понижение температуры.
Бывают случаи, когда заметно набухает и пульсирует большой родничок. Также родители могут заметить, что заболевший менингитом ребёнок принимает специфическую позу «взведённого курка» (запрокидывание головы назад).
Если заболел подросток или взрослый, симптомами могут быть многократная рвота, которая не приносит облегчения и не связана с приёмом пищи, спутанное сознание, сильные головные и мышечные боли. Ещё повышается температура тела.
Появляются неприятные ощущения в ответ на свет и прикосновения, а банальное сгибание головы приносит пациенту такую боль, что он занимает вынужденное положение.
О лечении и прогнозах
– Насколько важно в данном случае не упустить время?
– Бывают крайне тяжёлые и острейшие формы МИ, при которых даже существует такое понятие, как «золотые шесть часов». Если в этот период помощь не будет оказана, то смерть может наступить очень быстро.
– Чем лечат пациента с менингитом? Каковы шансы на полное выздоровление?
– Лечение довольно сложное (особенно это касается тяжёлых форм заболевания), поэтому оно проводится только в стационаре, обычно в отделении интенсивной терапии.
Конечно, на дальнейшее течение болезни и его благоприятный прогноз влияют своевременная диагностика и скорейшая госпитализация в стационар с необходимыми условиями и возможностями оказания неотложной реанимационной медицинской помощи.
Такие пациенты должны получать терапию именно в условиях реанимационных инфекционных стационаров.
На тяжесть течения МИ влияют и другие факторы, в первую очередь штамм менингококка. Например, один из самых «злобных», заразных и уносящих большое число жизней – менингококк группы W.
– Какова вероятность летального исхода от менингита?
– Достаточно высокая даже при всех современных методах лечения. На сегодня погибают от 4 до 20% больных.
У значительной части выживших пациентов могут возникнуть тяжёлые последствия – проблемы со слухом (вплоть до потери), интеллектуальные нарушения со снижением когнитивных функций, эпилепсия, гидроцефалия («водянка» головного мозга). Некротические изменения тканей могут привести к необходимости ампутации пальцев и даже конечностей.
Такие пациенты очень длительное время проходят реабилитацию, некоторым из них не удаётся полностью восстановить здоровье, и они остаются инвалидами на всю жизнь.
О влиянии других инфекций
– Из-за бушующих коронавируса, гриппа увеличивается ли риск заболеть менингитом?
– Пандемия коронавируса и грипп поспособствовали ухудшению ситуации с заболеваемостью МИ (∗). В России в целом и в Московской области эпидемиологи и клиницисты крайне обеспокоены ухудшением эпидемической ситуации по генерализованной форме МИ.
Дело в том, что наряду со значительным ростом заболеваемости по сравнению с предыдущим годом растёт доля детей старшего возраста и молодых взрослых, появляются вспышки и очаги с несколькими случаями МИ, изменяется серогрупповая характеристика штаммов менингококка.
О вакцинации
– Известно, что менингококковая инфекция вакциноуправляема. Но в нашей стране вакцинация против МИ пока не внесена в национальный календарь профилактических прививок.
– Да, это так. Но в ряде регионов, например в Москве, Ярославле и некоторых других, вакцинация против МИ включена в региональный календарь прививок, поэтому дети в этих городах имеют возможность получить защитную вакцину в муниципальных поликлиниках.
В иных случаях вакцинацию можно пройти в частных медицинских центрах и хозрасчётных пунктах вакцинации.
В нашей стране для детей с девяти месяцев используют вакцину, которая содержит специфические белки четырёх серотипов менингококка.
Существует вакцина против менингококка штамма А (проводится детям старше года и взрослым), вакцина против серотипов А и С (разрешена к использованию только у взрослых).
Используемые менингококковые вакцины – не «живые», переносятся хорошо и не противопоказаны к применению даже у пациентов со сниженным иммунитетом.
И они могут применяться одновременно (то есть в один день) с любыми вакцинами, в т. ч. против гриппа и пневмококка.
Но важно понимать, что плановая вакцинация может быть отложена на период острого заболевания или обострения хронической патологии.
Есть и абсолютное противопоказание – очень сильная аллергическая реакция на вспомогательные вещества, имеющиеся в составе вакцины. Но такие случаи встречаются крайне редко.
– Как считаете, внесение вакцинации против МИ в национальный календарь профилактических прививок способно решить проблему роста заболеваемости?
– Вообще, шаг по включению вакцинации против МИ в национальный календарь профилактических прививок соответствует Глобальной дорожной карте по достижению целей в области борьбы с менингитом, которую Всемирная организация здравоохранения запустила 28 сентября 2021 года.
Я считаю, что это позволит предотвратить рост заболеваемости менингококковой инфекцией по всей стране.
(∗) В июне 2021 года д.м.н., академик РАН, директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ПМГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико в интервью ТАСС говорил, что меры, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции, «повлияли и на другие инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи, включая менингококковую инфекцию». По словам академика, в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилась заболеваемость практически всеми вакциноуправляемыми инфекциями (в том числе и по менингококковой инфекции).
Ранее врач и юрист объяснили «Абзацу», можно ли вести в сад или школу ребёнка с признаками ОРВИ.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.