Рождественский пост: какие изменения должны быть в питании и жизни
Священник и диетолог рассказали, как правильно поститься
С 28 ноября по 6 января православные христиане соблюдают пост, который помогает им подготовиться к празднику Рождества Христова. Основные пищевые ограничения в эти дни касаются отказа от молочных продуктов, яиц и мяса. Как правильно поститься, узнавал «Абзац».
Традиции и правила
На время Рождественского поста православные христиане меняют свой ежедневный рацион и придерживаются определённых правил. Так, с 28 ноября до 19 декабря (Дня памяти святителя Николая Чудотворца), согласно монастырскому уставу, по понедельникам благословляется принимать горячую пищу без масла, в остальные дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. Среда и пятница – более строгие дни, в них принято вкушать только хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, мёд, орехи.
С 20 декабря по 1 января начинается условный «второй этап» Рождественского поста. В основном всё меню остаётся прежним, однако рыбу по вторникам и четвергам соблюдающие пост есть перестают и питаются горячей пищей с маслом. Последние дни поста, со 2 по 5 января, питаются горячей пищей без масла. К самому строгому воздержанию христиане призываются 6 января, в Сочельник – день, предшествующий празднику Рождества Христова.
Однако Рождественский пост не ограничивается изменениями в рационе. В это время Церковь призывает людей сосредоточиться на своей духовной жизни, почаще бывать в храме, усерднее бороться со страстями, постараться в чём-то стать лучше и чище. Об этом «Абзацу» рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митине священник Григорий Геронимус.
«Пост – это не только время, когда мы воздерживаемся от каких-то продуктов. Прежде всего это время, когда стараемся побольше помолиться, почаще побывать на богослужениях в храме. Открыть для себя Евангелие, почитать. Желательно в период поста совершить какие-то добрые дела, в чём-то помочь близким и родным. Иногда это финансовая помощь или просто внимательный разговор и добрый взгляд. Сейчас многие переживают сложные эмоции, и мы должны стараться друг друга поддерживать», – отметил отец Григорий.
При этом священник подчеркнул, что если у человека есть какие-то заболевания, в связи с которыми ограничения в еде могут быть вредны, то ему благословляются послабления в этот период.
Особенности питания
Всем соблюдающим Рождественский пост нужно всё равно питаться сбалансированно, отметила в беседе с «Абзацем» врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско. В ежедневном рационе должно быть достаточно белка, полезных жиров и овощей.
«Может возникнуть дефицит белка, потому что люди отказываются от мяса и молочных продуктов. Заменой могут стать всевозможные бобовые. Их перед употреблением нужно обязательно замачивать. Если человек обычно не ест такие продукты, то вводить бобовые в рацион стоит постепенно и небольшими порциями. Иначе могут быть побочные эффекты. Из орехов и цельных злаков тоже можно добрать белок, но и их следует предварительно замачивать, употреблять в умеренном количестве», – пояснила она.
Ещё один важный момент – не увеличивать потребление простых сахаров. Эта ошибка многих постящихся чревата набором веса и плохим самочувствием. Например, постными десертами являются халва и козинаки. Однако это продукты с высокой калорийностью, которыми не стоит увлекаться.
«Следует базово соблюдать водный режим, питаться три-пять раз в день небольшими порциями, не «кусочничать». При грамотном подходе такой стиль питания идёт на пользу организму. Но при обострениях различных заболеваний, например ЖКТ, нужно обязательно проконсультироваться с врачом», – добавила Тараско.
Не помешает в Рождественский пост и приём витаминов, но и здесь следует для начала проконсультироваться с врачом. По словам специалиста, соблюдать пост можно даже детям с 12-14 лет – при условии, что они хорошо относятся к бобовым и в целом уже питаются как взрослые.
Ранее «Абзац» писал, что для того, чтобы чувствовать себя бодрее на рабочем месте, стоит отказаться от блюд с высоким гликемическим индексом и продуктов, способствующих выработке мелатонина.