Готовь сани осенью: как сэкономить на подготовке к Новому году

Эксперты поделились полезными для кошелька советами

<span>Фото:</span> Денис Гришкин / АГН Москва
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Заблаговременная подготовка к Новому году – удел мудрых. Благодаря ей можно и мучительного ажиотажа избежать, и деньги сэкономить. Как грамотно спланировать шопинг, что купить заранее и как быть с корпоративами – разбирался «Абзац».

Эконом-корзинка

Предновогоднее повышение цен – неизбежность. Оно связано, во-первых, с традиционным ажиотажем, а во-вторых – с желанием полгода экономящих россиян отпраздновать Новый год красиво. Таким мнением с «Абзацем» поделился директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.

«Чтобы сэкономить, надо смотреть на продукты, которые могут стать дефицитными. Например, сейчас в РФ нет поставок импортного алкоголя, он поступает по серому импорту только. Перед Новым годом может возникнуть дефицит шампанского, потому что российские производители в силу ограниченности своих возможностей могут не справиться с увеличением спроса производства», – пояснил эксперт.

По его мнению, деликатесы, которые раньше привозились из-за границы, а теперь производятся внутри страны, ощутимо подорожают ближе к праздникам. Поэтому сырами, колбасами и алкоголем стоит закупиться заранее. Конечно, учитывая срок годности этих товаров.

Подарки в «чёрную»

Заранее присмотреться к определённому виду алкоголя, но уже в качестве подарка, порекомендовал «Абзацу» член гильдии маркетологов Николас Коро. Дело в том, что в прошлом году крепкие спиртные напитки вошли в топ самых актуальных подарков на Новый год. Эта категория товаров вернулась в тренды спустя почти пять лет отсутствия (видимо, дарили что-то поинтереснее).

Готовь сани осенью: как сэкономить на подготовке к Новому году
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Ещё одна актуальная категория подарков – зимние аксессуары. Это перчатки, варежки, шарфы. Поскольку в последних числах ноября начнётся классическая «чёрная пятница», нужно уже сейчас составить список подарков для близких.

«В период «чёрных пятниц» стоит обратить внимание на эти товары. Цены в это время существенно снижаются. В этому году минимум 35-40% будет снижение цен, достаточно выгодно. Но первое, что необходимо сделать, – научиться сравнивать и выбирать: как в офлайн-магазинах, так и на онлайн-площадках. Это нужно, чтобы понять, реально уменьшилась цена или она сначала была двукратно увеличена, а потом её немного снизили», – рекомендовал Коро.

Поэтому покупать подарки в ноябре – затея очень даже разумная. Если до сих пор не знаете что именно выбрать, то представьте, какой презент порадовал бы лично вас. По мнению специалиста, это отличная тактика.

Развлеки себя сам

С экономией на новогоднем столе и подарках разобрались. Теперь – к развлечениям. Хороший вариант сберечь бюджет – отказаться от корпоратива. Тем более что в условиях СВО власти крупных городов России отменили массовые гуляния и концерты в этом году. Владельцы многих компаний также решили отказаться от ресторанных застолий. Об этом «Абзацу» рассказал еvent-эксперт, ведущий мероприятий Роман Акимов.

«Сейчас в целом люди ставят на паузу организацию корпоративов. Они не знают, что дальше будет. Все крупные корпорации, с которыми мы годами работали, сейчас поставили на «стоп» новогодние корпоративы. Титаны рынка не будут отмечать в этом году. Есть, конечно, и те, кто сейчас специально находит рестораны буквально без окон и дверей, разные подвальные помещения, чтобы всё же посидеть коллективом», – поделился собеседник.

Готовь сани осенью: как сэкономить на подготовке к Новому году
Фото: Unsplash.com

Да и с ведущими в этом году будет туго. Многие профессионалы этой индустрии, добавил Акимов, – родом с Украины. Значительная часть из них уехала в Европу для получения статуса беженца – это позволит заработать денег и снова вернуться. Так что выбор среди артистов теперь в России не очень большой.

Детей оставить без праздника тоже нельзя, поэтому взрослые уже заказывают Дедов Морозов и Снегурочек, но сильного бума на это нет. Чтобы сэкономить на новогодних персонажах и не заказывать их через агентство, россияне часто ищут их на онлайн-досках объявлений.

«Это фортуна – на кого попадёшь. Нужно при выборе опираться на давность создания анкеты, отзывы, хотя это не 100%-й показатель. Стоит комплексно изучать анкету человека: желательно, чтобы у него ещё сайт какой-то был, чтобы можно было посмотреть фото- и видеоработы», – рекомендовал Акимов.

К Новому году нужно заранее готовить не только свой кошелёк, но и фигуру. Сейчас самое время заняться спортом, скорректировать своё питание, нормализовать режим дня. Всё это, кстати, улучшит и эмоциональное самочувствие.

Новости показать еще