Можно ли запланировать пол будущего ребёнка? Объясняют генетик и гинеколог

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Определённая диета, определённый день, определённая поза – всё эти хитрости люди придумали для того, чтобы на свет появился ребёнок конкретного пола. Однако на деле надёжность подобного «программирования» оставляет желать лучшего. Почему – «Абзацу» рассказали гинеколог и генетик.

Мальчики и девочки – кто кого?

Если опираться на цифры, то фраза «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят» из известной песни не соответствует сегодняшней российской действительности. Согласно статистическому бюллетеню, содержащему данные о численности населения по Российской Федерации и её субъектам по состоянию на 1 января 2022 года, в нашей стране в 2021 году на свет появился 1 393 821 ребёнок – 717 242 мальчика и 676 579 девочек.

Традиционной «пропорцией» девочек к мальчикам в мире считается соотношение в среднем 100:105, но поскольку статистически до достижения пятилетнего возраста вероятность смерти у мальчиков выше, исследователи не спешат говорить о гендерном дисбалансе и оценивают численность мальчиков и девочек как один к одному.

Многих волнует, почему у одной пары рождаются только дочери, а у другой – существенный количественный перевес за сыновьями. В том, что человек в принципе задаётся таким вопросом, отчасти виноват наш мозг. Он настолько не любит повторяющиеся события и воспринимает их с определённой долей дискомфорта, что начинает искать причинно-следственную связь между в очередной раз рождённой в семье девочкой и какой-то возможной глубинной причиной, пояснила корреспонденту «Абзаца» ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина:

«Чтобы быть честными при анализе ситуации, нам нужно, чтобы у одной пары произошло хотя бы сто зачатий. Если даже это каким-то чудом случится, в итоге «победителя» не будет. Каждые беременность и деторождение с точки зрения статистики – независимое от предыдущего событие. То, что у меня сын, не повышает в будущем вероятность рождения дочери. И наоборот. Шансы – 50 на 50».

Можно ли запланировать пол будущего ребёнка? Объясняют генетик и гинеколог
Фото: Unsplash.com

Можно ли «запрограммировать» пол ребёнка?

Кто-то верит в особенную диету, которую нужно соблюдать за определённое время до зачатия, кто-то уверен, что конкретные позы во время интимной близости обеспечат им сына, а кто-то всецело полагается на древние китайские календари, с помощью которых якобы можно запланировать конкретный пол малыша (в расчёт берётся возраст будущей матери и месяц зачатия).

Дело в том, что китайские мудрецы верили: именно от женщины зависит, появится на свет мальчик или девочка. Однако у науки на этот счёт мнение диаметрально противоположное. В беседе с «Абзацем» акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Любовь Ерофеева подчеркнула, что пол будущего малыша зависит исключительно от мужчины:

«У женщин две Х-хромосомы, у мужчины – по одной Х- и Y-хромосоме. Яйцеклетка – это всегда Х, а сперматозоид может быть как Х, так и Y, шансы 50 на 50. Всё зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Если Х, то у пары родится дочь, а если Y – то сын».

В случае естественной беременности невозможно каким-либо способом повлиять на то, какой именно сперматозоид соединится с яйцеклеткой, подчёркивают эксперты «Абзаца». Зарубежные исследователи доказали, что даже генетический фактор на соотношение полов существенно не влияет. Об этом сообщалось в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Можно ли запланировать пол будущего ребёнка? Объясняют генетик и гинеколог
Фото: Unsplash.com

Существуют лишь теории, почему в каких-то случаях чаще на свет появляются девочки, а в каких-то – мальчики. Некоторые врачи XX века утверждали, что если в момент близости женщина испытала оргазм, то, скорее всего, она родит сына, а если пара мечтает о дочери, нужно практиковать соитие без оргазма.

Есть специалисты, убеждённые в том, что пол ребёнка зависит от того, когда был половой акт – до или в момент овуляции (якобы, если до – родится девочка). Ерофеева относится к этой гипотезе с долей скептицизма. Гинеколог напомнила, что овуляцию в случае естественной беременности весьма трудно определить – она происходит приблизительно в середине цикла, но тесты зачастую фиксируют уже свершившийся факт:

«Яйцеклетка живёт всего 24 часа. До того, как она выйдет из яичника, и спустя сутки после этого оплодотворение невозможно. Да, до пяти суток сперматозоиды могут жить в фаллопиевых трубах и там дожидаться яйцеклетку. Но никто не может предсказать, какие именно сперматозоиды доживут до этого момента – с Х- или Y-хромосомой».

Есть версии, вызывающие куда больше доверия (хотя и они не доказаны). Например, в научном журнале PLOS было опубликовано исследование экспертов из Швеции и США, которые пытались обнаружить зависимость между внешними факторами жизни (радиоактивный фон, сильная засуха и другие) и появлением на свет ребёнка определённого пола. По мнению учёных, мальчики чаще рождаются, когда созданы благоприятные условия.

Можно ли запланировать пол будущего ребёнка? Объясняют генетик и гинеколог
Фото: Unsplash.com

В некотором смысле не лишена логики теория, что с возрастом у пары могут возрастать шансы зачать девочку. Дело в том, что с годами в отдельных клетках организма женщины и мужчины может исчезать одна половая хромосома. Однако переносить эти данные на репродуктивную функцию – слишком смелое решение, уверена Жегулина:

«Есть тенденция, что у мужчин в отдельных клетках теряются Y-хромосомы, но насколько это происходит в предшественниках половых клеток, неизвестно».

Когда очень важно знать пол ребёнка

Как и большинство специалистов во всём мире, собеседницы «Абзаца» выступают резко против селекции по полу. Однако врачи обращают внимание, что в некоторых случаях выбор пола ребёнка может быть обоснованным – когда имеет место риск так называемых Х-сцепленных заболеваний.

«Таких генетических заболеваний несколько сотен. В основном ими болеют мальчики. Женщины могут быть носительницами «поломанного» гена и с 50-процентной вероятностью они передадут страшное заболевание сыну – например, гемофилию, Х-сцепленную умственную отсталость», – рассказала генетик.

В большинстве случаев пары, где женщина является носителем заболевания, решаются на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). По словам гинеколога, в этом случае у врачей есть возможность провести предимплантационную диагностику эмбрионов, узнать их пол и перенести женщине девочку.

В случае естественной беременности можно пройти неинвазивный пренатальный тест (кровь сдаётся с девятой недели беременности). Если выяснится, что женщина ждёт мальчика, ей могут предложить биопсию ворсин хориона. Поскольку эта процедура сопряжена с некоторыми рисками для беременности, врачи её рекомендуют в исключительных случаях.

«Нельзя просто так прийти к репродуктологу и сказать: «Сделайте нам мальчика». Вряд ли уважающий себя специалист на это пойдёт, тем более во многих странах это запрещено на законодательном уровне», – подчеркнула Ерофеева.

Ранее эксперты рассказали «Абзацу» о подводных камнях отложенного отцовства.

Новости показать еще