Сахарный диабет не имеет ранних признаков. Почему – объясняет врач
Кто в зоне повышенного риска и что делать, если повышен уровень глюкозы в крови
«Абзац» узнал у эндокринолога, почему в случае с сахарным диабетом не существует такого понятия, как «ранние признаки», а также вспомнил знаменитостей, кому коварный диагноз не мешает жить и творить.
Так ли всё печально на самом деле?
Относительно сахарного диабета у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) весьма не обнадёживающие прогнозы – к 2030 году эта хроническая болезнь станет седьмой причиной смертности во всём мире. Данные Атласа диабета IDF 2021 (10-е издание) не менее печальны: если сейчас почти 550 млн взрослых людей в мире живут с диабетом, то к 2045 году их будет уже почти 800 млн.
В России ситуация с сахарным диабетом тоже непростая. Как заявляла в 2020 году вице-премьер РФ Татьяна Голикова, на начало года в стране у 5,1 млн взрослых и почти 50 тыс. детей был диагностирован сахарный диабет. При этом численность россиян с этим заболеванием растёт: за 2019 год – на 4,7% среди взрослых и на 5,3% среди детей. В 2021 году в нашей стране выявили 300 тыс. новых пациентов с сахарным диабетом, а за неполный 2022 год – 345 тыс., сообщала ТАСС директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
Причём, как уверяют эксперты, многие люди даже не догадываются, что больны. Проблема в том, что нет признаков, по которым можно было бы заподозрить «ранний» диабет, подчеркнула в беседе с «Абзацем» к.м.н., эндокринолог, диетолог, доцент кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Марина Берковская:
«Диабет очень часто манифестирует уже своими осложнениями. Жажда, сухость во рту, полиурия (увеличенное образование мочи – прим.) – это не «тревожные звоночки», не ранние признаки сахарного диабета, а уже декомпенсация углеводного обмена. Зачастую диабет впервые обнаруживают, когда человек оказывается в больнице с инфарктом или инсультом. Понятно, что в этом случае болезнь возникла не вчера».
Кто в зоне особого риска?
На диабет второго типа приходится примерно 92-95% всех случаев заболевания. Он развивается очень медленно, поэтому у болезни нет ранних признаков, зато есть факторы риска, подчеркнула врач:
- возраст (в большинстве своём болезнь диагностируют у людей, перешагнувших 45-летний рубеж)
- избыточная масса тела или ожирение
- наличие сахарного диабета у прямых родственников (мама, папа, близнец, братья и сёстры)
- наличие других заболеваний, связанных с метаболическим синдромом (повышенный уровень холестерина, наличие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения)
- выявление нарушений углеводного обмена ранее, в том числе во время беременности
- синдром поликистозных яичников у женщин
- низкий уровень физической активности
По словам эндокринолога, если не предотвратить, то хотя бы снизить риски развития сахарного диабета второго типа возможно. Для этого с помощью специальных опросников (шкал риска) выделяются группы лиц, которым нужно проверить уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет первого типа – более редкое заболевание, которым чаще болеют молодые люди. Он никак не связан с образом жизни и питанием, обратила внимание эндокринолог:
«Заболел или не заболел – это как повезло. Предотвратить сахарный диабет первого типа не получится, как и вычислить по ранним признакам. Поскольку это заболевание с яркой клинической картиной, оно манифестирует признаками гипергликемии».
Когда бежать к врачу
Каждый может рассчитать риски развития сахарного диабета второго типа, заполнив специальный опросник (его можно найти в Сети). Человеку старше 45 лет при отсутствии других факторов риска раз в три года достаточно сдать кровь на определение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина.
Если анализ сдан правильно (натощак, вне ОРВИ), в норме уровень глюкозы должен быть до 6,0 ммоль/л. В противном случае потребуются уточнения, объяснила Берковская:
«Цифры 6.1-6,9 ммоль/л указывают на преддиабет. Тогда может быть назначен глюкозотолерантный тест, анализ крови на гликированный гемоглобин. При уровне от 7,0 ммоль/л и выше нужно в другой день сдать повторно анализ крови на глюкозу, а также проверить гликированный гемоглобин. В случае уровня глюкозы свыше 11,0 ммоль/л, если это сопровождается признаками гипергликемии, диагноз ставится сразу же».
Молодому человеку без факторов риска нет необходимости регулярно исследовать уровень глюкозы, так как вероятность диабета является низкой. Тем не менее можно периодически сдавать анализ крови «для себя», сказала врач.
Знаменитости, живущие с диабетом
Что такое ювенильный сахарный диабет (диабет первого типа), Холли Берри узнала примерно в 23 года, когда посреди съёмочной смены упала в обморок и впала в кому. Голливудская звезда далеко не сразу приняла «правила игры» этой болезни. Пересмотреть свои бытовые привычки и отношение к жизни в целом она смогла, лишь пережив несколько госпитализаций. Зато теперь оскароносная актриса называет диабет чуть ли не своим спасителем и вдохновителем. Именно болезнь сделала её здоровым человеком, дав необходимые для жизни силу и твёрдость, заявила Берри в интервью Psychologies:
«Без него у меня бы этого не было. А тут начинаешь следить за собой: что и когда ешь, сколько спишь, сколько весишь (в моем случае была опасность истощения, а не ожирения), и таким образом волей-неволей больше думаешь о себе, причём конструктивно, не в режиме самокопания».
Можно долго гадать, что именно послужило триггером сахарного диабета в случае с Томом Хэнксом, но у двукратного обладателя премии «Оскар» по этому поводу довольно категоричное мнение – виноват он сам. Как оказалось, в молодости (диабет второго типа Хэнксу поставили примерно в 36 лет) актёр не слишком жаловал правильное питание. Например, американец считал, что чизбургер станет куда «безопаснее», если оставить на нём одну булочку.
«Я был полным идиотом! Я отношусь к ленивому поколению американцев, которые только веселились и не задумывались о последствиях. Мы не заботились о здоровье и теперь пожинаем плоды собственного безрассудства!» – заявлял Том Хэнкс в интервью Radio Times.
Российский актёр Александр Семчев прямо говорит, что в его случае сахарный диабет второго типа «нажран». По мнению артиста, вес которого в разное время достигал двух центнеров, болезнь стала последствием ожирения. Худел Семчев не только ради здоровья, но и чтобы стать успешным в профессии.
«Мне начали коллеги говорить, что, мол, старик, ты превращаешься в мультяшный персонаж, и как с тобой теперь работать, ведь для тебя роли надо отдельно писать. Разумеется, голову почешешь в такой ситуации, ведь это заработок», – говорил он в программе «Звёзды сошлись» в 2018 году.
В результате похудения уровень глюкозы в крови Семчева значительно снизился.
Эдите Пьехе диагностировали сахарный диабет «случайно». Народная артистка СССР по-философски отнеслась к своей болезни. В интервью «Пятому каналу» в 2018 году Пьеха заявила, что умирать не собирается, а будет просто соблюдать диету, которая предписывается в этом случае:
«У моей покойной мамочки тоже высокий сахар был. Видимо, это наследственное. Подскочил, но я не знала об этом. Я раньше никогда не мерила, а тут в больнице оказалась. На консультации померили и сказали, что высокий сахар. Ну ничего, переживем».
Участница проекта «Фабрика звёзд» Корнелия Манго узнала, что такое сахарный диабет, когда ей было 27 лет. После похудения певица стала отмечать замедление речи, ухудшение зрения. А в какой-то момент Манго ослепла. Испугавшись, она проверила зрение и заодно сделала анализ крови на уровень глюкозы. Оказалось, что у девушки отёк сетчатки на фоне очень высоких сахаров. Корнелия не сразу приняла болезнь, она верила в свою победу над ней, но потом пришла к выводу, что раз не получается изменить ситуацию, то нужно изменить своё отношение к ней.
«Я преодолела себя. Перестала стесняться этого. Стараюсь пропагандировать здоровый образ жизни с диабетом. С ним возможно жить. И не просто нормально, но и активно, весело, совершая путешествия, строя планы, преодолевая стереотипы», – говорила артистка в интервью «Жизнерадостной газете».
Ранее эксперты объясняли «Абзацу», почему бургеры – это вкусно, но неполезно.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.