Как молиться, когда совсем нет времени
Фото © Павел Смертин / ТАСС

Современный ритм жизни зачастую не позволяет верующим тратить столько времени на молитвы, сколько им хотелось бы. В результате возникает внутренний конфликт: желание сохранить регулярную молитву борется с острой нехваткой времени. О том, как молиться при плотном графике, когда совсем нет времени, – в материале «Абзаца».

Молитесь столько, сколько можете

Церковь понимает, что сегодня не каждый может найти время для долгих молитв. Люди зачастую заняты работой, семьей, постоянно в заботах.

Однако можно использовать время, которое обычно «пропадает»: дорога на работу, мытье посуды, поездка в лифте и т. д. Вместо того чтобы слушать музыку, можно включить аудиозапись Евангелия или Псалтыря.

Находясь в дороге, можно говорить про себя Иисусову молитву или просто размышлять о Боге, благодарить за все и молиться.

Важно не сколько человек молится, а как именно он это делает. Даже краткая молитва может быть глубокой и значимой.

Как молиться, когда совсем нет времени
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Используйте технологии

Молитвы через мобильные приложения не являются признаком отступления от веры. Это современный способ быть ближе к Богу, особенно в условиях нехватки времени.

Церковь не отвергает такие формы, если они помогают укреплять духовную связь человека с Богом.

Можно установить на телефон тихий сигнал, который будет срабатывать каждый час или два. Когда он прозвенит, это будет напоминанием о том, что вам пора ненадолго остановиться, глубоко вдохнуть и произнести короткую молитву.

Кроме того, можно установить на телефон приложение с молитвословом. Тогда в свободные минуты вам не составит труда открыть приложение и прочесть краткую молитву.

Сегодня большинство молодых христиан предпочитают краткие духовные практики на протяжении дня, а популярность приложений с молитвами говорит о том, что даже в суете дня люди стремятся не забывать о вере.

Важно качество молитвы, а не количество

Истинная молитва – это не формальное повторение текстов, а самый настоящий разговор с Богом. Верующий человек может произнести всего пару строк, но это будет иметь духовную ценность, если он проговорит это с открытым сердцем.

Как молиться, когда совсем нет времени
Фото © АГН «Москва» / Сергей Киселев

Лучше одна короткая, но искренняя молитва из глубины души, чем длинное «правило», которое будет прочитано формально и с раздражением.

Не будет лишним проанализировать свой день, чтобы понять, когда у вас есть несколько минут на общение с Богом. Например, пока вы завариваете кофе или листаете ленту соцсетей. В такие моменты можно прочитать короткую молитву или обратиться к Богу.

Свяжите молитву с регулярными действиями

Регулярные действия, которые вы совершаете каждый день, можно связать с короткими молитвами. Таким образом вы будете чаще вспоминать о Боге и молиться.

После пробуждения постарайтесь первым делом не брать телефон в руки, а лучше скажите: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на предстоящий день, благослови меня и благослови этот день, и помоги провести его в молитве, в добрых делах, и сохрани меня от всех врагов видимых и невидимых».

Перед работой или новым делом можно сказать: «Боже, в помощь» или «Господи, благослови мои труды».

Если вы находитесь на улице или едете за рулем, то нелишним будет прочитать молитву о благополучии в пути.

Как молиться, когда совсем нет времени
Фото © Freepik

Перед едой прочтите краткое «Отче наш» или «Господи, благослови».

Перед сном повторите про себя: «В руки Твои, Господи, Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй и жизнь вечную даруй мне. Аминь».

Многие верующие отмечают, что краткие молитвы помогают им оставаться на связи с Богом в течение дня. Это говорит о том, что молиться можно и нужно, даже если у вас нет возможности уделить этому много времени.

Постарайтесь выделить время в воскресенье для того, чтобы сходить в церковь. Посещение богослужения поможет полностью погрузиться в молитву и настроит вас на всю предстоящую неделю.

Рекомендуем