В РПЦ рассказали, как правильно ставить свечи за здравие

В церковной традиции зажигание свечей за здравие – важный обычай, сопровождающий молитву и символизирующий обращение верующего человека к Богу, рассказал «Абзацу» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко. Святых в этот момент принято просить о милости, исцелении и утешении.
Важный момент, о котором стоит помнить: мысли человека должны быть наполнены почтением и надеждой на скорое исцеление. Считается, что такие просьбы можно адресовать любому святому, но наиболее часто православные ставят свечи у образов Николая Чудотворца, Богородицы и святителя Спиридона Тримифунтского.
«Когда мы ставим свечи о здравии, то молимся Господу Богу, чтобы помиловал, исцелил, утешил, помог нам и тем, кто в этом больше всего нуждается. Не так важно, какого святого вы попросите о помощи – обращаться можно и к самому Господу, и к Матери Божией. Многие верующие обращаются к Николаю Чудотворцу и к Спиридону Тримифунтскому за выздоровлением во время тяжелых болезней или просят о помощи близким. Прежде всего молитву наполняют благоговением и надеждой, что Господь ее исполнит», – рассказал он.
Молитва к Николаю Чудотворцу может начинаться со слов «О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче». Единого моления для просьбы об излечении не существует – оптимально, если обращающийся произнесет те слова, которые идут у него из сердца.
Ранее настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Молоково Видновского округа Дмитрий Березин рассказал, что молиться за солдат на передовой нужно перед иконой Божией Матери «Целительница».