Как правильно причащаться
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Что такое причастие

Причащение, или евхаристия, – одно из семи таинств Русской православной церкви. Во время причастия христиане вкушают хлеб и вино, которые превратились в тело и кровь Сына Божьего Иисуса Христа.

Слово «евхаристия» происходит от греческого «благодарность»: первые христиане благодарили Господа за таинство, которое Он открыл последователям во время Тайной вечери.

Все четыре Евангелия сообщают, что в ночь перед арестом (и последующим распятием) Христос ужинал вместе с 12 апостолами – на столе были хлеб и вино.

В Евангелии от Матфея говорится, что, когда ученики расселись, Иисус разломил хлеб и раздал всем сотрапезникам.

«Приимите, ядите: сие есть тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сия есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов», – Евангелие от Матфея, 26:27–29.

Зачем надо причащаться

Евхаристия – это таинство, помогающее очиститься от грехов и обрести вечную жизнь, соединившись с Господом.

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день», – Евангелие от Иоанна, 6:53–57.

Об особом состоянии после причастия говорят многие святые и православные верующие.

Как правильно причащаться
Фото © Михаил Терещенко / ТАСС

Праведный Иоанн Кронштадтский так рассказывал о своих ощущениях после причастия: «Господь во мне лично, Бог и человек, ипостасно, существенно, непреложно, очистительно, освятительно, победотворно, обновительно, обожительно, чудотворно, что я и ощущаю в себе».

В Русской церкви для причастия определен главный день – это Великий четверг на Страстной неделе, когда христиане вспоминают события последней недели земной жизни Христа, Тайную вечерю, на которой Господь и установил таинство евхаристии.

Однако причащаться можно в любой день, когда проводится божественная литургия.

При этом за несколько дней до таинства рекомендуется уединиться или вести себя по возможности благоговейно, побольше молчать. Если верующий долго не был в храме, но решил причаститься в Великий четверг, то о глубине намерений лучше исповедоваться.

Кроме того, перед причастием нужно выдержать достаточно строгий пост.

Пост

Пост является не только отказом от определенных видов пищи, но и временем для духовного очищения. Во время трехдневного поста перед таинством рекомендуется отказаться от мирских развлечений и плотских отношений.

Трехдневный пост следует соблюдать тому, кто давно не причащался. Тем же, кто причащается часто, достаточно поститься один день перед таинством.

Перед причастием запрещено есть молочные продукты, мясо, рыбу и яйца.

За шесть часов до причастия нельзя принимать пищу вообще, а также пить и курить. Во время поста необходимо читать молитвы.

Молитвы

В любом молитвослове есть раздел под названием «Последование ко Святому Причащению», где содержатся необходимые молитвы перед причастием. Верующий должен прочитать эти молитвы дома, а последние благодарственные молитвы можно либо выслушать в храме после службы, либо прочитать самому.

Как правильно причащаться
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Исповедь

В современной практике Русской православной церкви традиция исповеди перед причастием прочно прижилась, сегодня верующие обязательно исповедуются перед евхаристией.

Тот, кто никогда не причащался или делал это пару раз, но хочет приобщиться к таинству, должен сходить на исповедь и поговорить со священником.

Сегодня традиции исповеди перед причастием придерживаются только Русская и Грузинская православные церкви.

Многие священники РПЦ разрешают причащаться без исповеди постоянным прихожанам, если уверены в том, что они ответственно относятся к своей духовной жизни. Однако в большинстве церквей священники обязательно исповедуют перед причастием, а сами верующие со всей серьезностью готовятся к этим событиям.

Как подготовиться к исповеди

Существует несколько шагов подготовки к исповеди. Так, верующему следует осознать свои грехи и попросить прощения у всех, кого обидели, а также простить своих обидчиков. Следует говорить только о собственных грехах и не пытаться приуменьшить их.

Первыми причащаются дети, а затем прихожане в порядке очереди. В некоторых церквях принято после детей причащать мужчин, а в других ко святому причастию идут сразу семьями. Разговаривать во время святого причастия запрещено.

При причастии следует сделать земной поклон, а затем с правой стороны подойти к святой чаше. Женщины должны стереть губную помаду, если она есть.

У святой чаши необходимо прочитать про себя молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Затем нужно скрестить руки: левую на правое плечо, правую поверх левой на левое.

При крещении нужно назвать свое имя и широко раскрыть рот, чтобы принять лжицу со святыми дарами. Затем следует поцеловать нижний край святой чаши.

После этого можно отойти, оставив руки скрещенными. У иконы Спасителя необходимо сделать земной поклон, а затем подойти к столу с просфорами и вином или соком. Просфору следует съесть и запить ее. После можно целовать иконы и разговаривать.

Первые два часа после таинства лучше провести в молитвах.

Как правильно причащаться
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Что делать после причастия

После таинства евхаристии можно поесть, однако делать это в церкви не следует.

День после причастия лучше провести в чтении богоугодной литературы и немногословности. Не запрещено трудиться и делать добрые дела.

Есть заблуждение, что после причастия нельзя есть мясо, чистить зубы и даже целовать иконы, однако это не так. После таинства нельзя злиться, врать, завидовать и совершать другие грехи.

Как часто нужно причащаться

Верующий сам решает, как часто причащаться, однако можно спросить совета у духовника.

Первые христиане старались причащаться каждый день, поскольку сам Господь однозначно сказал, что тот, кто не причащается, не имеет в себе жизни. Позже Трулльский собор ввел свое 80-е правило, согласно которому от церковного общения отлучались все, кто без уважительной причины не причащался три недели подряд.

Со временем отношение к евхаристии стало меняться. В синодальный период в России причащение раз в год считалось свидетельством благонадежности.

Редкое причащение считается духовно опасным, поскольку человек отдаляется от Христа и может погрязнуть во грехах.

Рекомендуем