Кто и почему расстрелял детей в центре Рио-де-Жанейро 32 года назад
Фото © Wikipedia / quentindelaroche

В ночь на 23 июля 1993 года в центре Рио-де-Жанейро у церкви Канделария произошло массовое убийство бездомных подростков. Это преступление вызвало широкий резонанс как в Бразилии, так и во всем мире. Подробнее – в материале «Абзаца».

Обстоятельства трагедии

Церковь Канделария, расположенная в центре Рио-де-Жанейро, известна своей поддержкой беспризорных детей, многие из которых жили прямо рядом с нею. Поскольку среди бездомных подростков был высокий уровень преступности, у храма постоянно дежурила полиция.

Ночью 23 июля 1993 года несколько автомобилей остановились у церкви. Из них вышли люди и открыли стрельбу по спавшим около здания более чем 70 подросткам. В результате нападения погибло восемь человек.

Кто и почему расстрелял детей в центре Рио-де-Жанейро 32 года назад
Фото © Wikipedia / quentindelaroche

Расследование и последствия

По словам выживших подростков, стрельбу вела полиция. Якобы нападение стало местью за то, что накануне некоторые из ребят бросали камни в полицейских.

В ходе расследования обвинения в убийстве были предъявлены четырем полицейским. Трое из них были осуждены на длительные сроки тюремного заключения (по другим данным, двое).

Во время следствия обвиняемые пытались убить одного из ключевых свидетелей, который впоследствии был вынужден скрываться и в итоге покинул Бразилию, опасаясь за свою жизнь.

Международная реакция

Преступление привлекло международное внимание, многие страны призвали бразильские власти провести тщательное расследование и наказать виновных.

Кто и почему расстрелял детей в центре Рио-де-Жанейро 32 года назад
Фото © Wikipedia / Mathias Wiedmann / Крест, установленный в память о погибших

Из примерно 70 подростков, спавших у церкви, выжили 62. Однако социальные работники, следившие за их судьбой, позднее установили, что 39 из выживших впоследствии погибли на улицах в результате стычек или от рук полиции.

Этот инцидент стал одним из многих преступлений, демонстрирующих проблемы с правами человека и правосудием в Бразилии, особенно в отношении уязвимых групп населения.

Ранее мы писали, что известно о терактах в Норвегии спустя 14 лет.

Рекомендуем