Теракты в Норвегии 22 июля, которые потрясли страну и мир. Что о них известно спустя 14 лет
Фото © imago stock&people / ТАСС

22 июля 2011 года в Норвегии произошло два крупномасштабных террористических акта, потрясших страну и весь мир. Взрыв в правительственном квартале Осло и последующая стрельба на острове Утейа стали самыми страшными терактами в современной истории Норвегии: погибло 77 человек, было ранено около 150. Подробнее – в материале «Абзаца».

Первая трагедия случилась 22 июля в 15:25 по местному времени, когда была взорвана начиненная взрывчаткой заминированная машина у комплекса правительственных зданий в центре Осло, в том числе канцелярии премьер-министра и министерств энергетики, промышленности и юстиции. В результате взрыва погибло семь человек, около двух десятков получили ранения. Взрыв существенно повредил здания и оказал шоковое воздействие на столицу страны.

Через полтора часа после взрыва, около 17:00, Андерс Беринг Брейвик, 32-летний норвежец, одетый в форму полицейского и имеющий при себе поддельное удостоверение, добрался на остров Утейа, где проходил молодежный летний лагерь правящей Норвежской рабочей партии – саммит молодых социал-демократов в возрасте от 14 до 25 лет. Лагерь посещало 655 человек.

Теракты в Норвегии 22 июля, которые потрясли страну и мир. Что о них известно спустя 14 лет
Фото © imago stock&people / ТАСС

Представившись полицейским и объявив о необходимости инструктажа в связи с терактом в Осло, Брейвик собрал вокруг себя несколько десятков участников, после чего открыл прицельный огонь и устроил массовую бойню, продолжавшуюся около 73 минут. За это время он убил 69 человек, включая одну гражданку Грузии и сводного брата кронпринцессы Норвегии, причем среди жертв были в основном подростки и молодые люди.

Паника и попытки спастись привели к дополнительным смертям: один из подростков утонул, пытаясь переплыть озеро, а другой погиб, упав со скалы. Более 200 человек были спасены местными жителями и отдыхающими, пришедшими на помощь на лодках. Около 110 человек получили ранения.

Чем известен Брейвик

Андерс Брейвик, известный как ультраправый неонацист и немецкий неоязычник, признался в совершении терактов, но отказался считать свои действия преступлением. Своей мотивацией он называл идею «спасти Норвегию и Европу от марксистского и исламского засилья», подчеркивая, что террор являлся «предупреждением для государственных изменников». Он отвергал возможность мирного пути и оправдывал насилие ради достижения политических целей.

Теракты в Норвегии 22 июля, которые потрясли страну и мир. Что о них известно спустя 14 лет
Фото © Jon-Are Berg-Jacobsen / AP / ТАСС

Брейвик начал высказывать свои экстремистские идеи еще летом 2009 года, готовясь к акции с осени того же года. Он имел связи с британскими радикалами, с которыми познакомился еще в 2002 году в Лондоне, основав с ними организацию «Рыцари храма» с целью внедрения консервативной политической программы и захвата контроля над западноевропейскими странами. Также во время подготовки к терактам он общался с британским блогером-антиисламистом Полом Рэем, от которого, возможно, черпал вдохновение.

Психиатрическая экспертиза поначалу признала его невменяемым и диагностировала параноидную шизофрению, однако в дальнейшем он был признан вменяемым, виновным и приговорен к 21 году заключения с возможностью продления срока в тюрьме «Ила» – самой строгой пенитенциарной системе Норвегии.

Во время суда Брейвик подробно изложил свои идеологические взгляды, сравнивая свои действия с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки и настаивая на необходимости насильственной революции.

Теракты в Норвегии 22 июля, которые потрясли страну и мир. Что о них известно спустя 14 лет
Фото © imago stock&people / ТАСС

Последствия терактов

Теракты 22 июля потрясли норвежцев до глубины души. Эти события сравнивали с самыми мрачными страницами истории скандинавского государства, в том числе с нацистской оккупацией во время Второй мировой войны. Множество граждан страны и мировых лидеров выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Через 10 лет после трагедии Норвегия продолжает жить с глубокой памятью о произошедшем. Исследования показывают: большинство норвежцев считают, что общественные ценности страны укрепились вследствие терактов и что события получили достаточную огласку в национальном диалоге.

Вместе с тем существует мнение, что власти страны недостаточно активно борются с правым экстремизмом, который послужил идеологической основой для акта Брейвика. Кроме того, часть населения сохраняет разногласия в понимании причин и последствий теракта, а также критикует использование трагедии в политических целях.

Теракты в Норвегии 22 июля, которые потрясли страну и мир. Что о них известно спустя 14 лет
Фото © Matt Dunham / AP / ТАСС

В ходе расследования и судебного процесса внимание общественности было приковано к деталям подготовки и совершения атак, а также к проблемам наблюдения за радикальными движениями, что заставило Норвегию пересмотреть меры безопасности и методы борьбы с экстремизмом.

22 июля 2011 года останется в памяти как трагическая дата, когда мирная страна столкнулась с ужасом и насилием, вызванным идеологической ненавистью и терроризмом. Несмотря на эту боль, Норвегия продолжает строить общество, основанное на толерантности и демократии, черпая уроки из прошлого.

Ранее мы писали, как маньяк Чикатило расправился с Анной Лемешевой.

Рекомендуем