В СССР секса не было: в какие мифы о Советском Союзе мы продолжаем верить

О жизни в Советском Союзе многие знают из фильмов или по рассказам родителей, бабушек и дедушек. Одни вспоминают длинные очереди в магазинах и пустые полки, другие – бесплатные квартиры и хорошую медицину. «Абзац» разбирался в мифах о СССР, в которые некоторые продолжают верить.
Бесплатные квартиры
Бесплатное жильё в СССР действительно было, однако для его получения приходилось стоять в очередях десятилетиями. При этом оно фактически не принадлежало людям: квартиру нельзя было продать, передать по наследству или обменять. Затраченные на строительство средства вычитались из зарплат трудящихся.

Для получения жилья гражданам необходимо было встать в очередь на улучшение жилищных условий, при этом она могла тянуться долгие годы. Чтобы дело шло быстрее, можно было устроиться в организацию, которая строила дома для своих сотрудников. Кроме того, вне очереди жильё могли получить некоторые категории граждан, например партийная и советская номенклатура.
Качество товаров
От ностальгирующих по СССР людей часто можно услышать, что качество товаров было намного лучше.
Первые госстандарты появились в СССР в начале 1940-х годов, они были довольно жёсткими, однако постоянно менялись в зависимости от наличия сырья в стране.
Известный ГОСТ 23670-79 (от 1979 года) на варёную колбасу и сосиски допускал взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, свиной или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или пшеничной муки. Таким образом, колбаса могла содержать 10–20% мяса, а остальное составляли различные пищевые добавки.
Кроме того, брак одежды в 1963 году составлял порядка 33%. Ситуация с другими категориями товаров была не лучше: брак холодильников – 25%, алюминиевой посуды – 92%, магнитофонов – 66%. В связи с этим большой популярностью пользовались импортные товары из стран Восточной Европы.

Запрет на посещение церквей
В Советском Союзе многие церкви и храмы были разрушены или приостановили службу. Кроме того, в 1950–1960-е годы проводились антирелигиозные кампании, сопровождавшиеся новыми закрытиями храмов. В СССР действительно велась государственная антирелигиозная и атеистическая пропаганда. Однако убеждение, что посещение церквей было запрещено или могло привести к серьёзным последствиям, – миф.
Некоторые храмы и церкви в СССР продолжали легально работать. Уставы КПСС и ВЛКСМ предусматривали борьбу с «религиозными предрассудками» как обязанность членов организаций. При этом все остальные могли посещать церкви без каких-либо последствий. Статья 52 Конституции СССР гарантировала свободу вероисповедания, а также запрещала возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями.
В СССР секса нет
Об интимной жизни людей в Советском Союзе существует множество заблуждений. Одним из них является утверждение о том, что в СССР якобы не было секса.
В 1986 году одна из участниц телемоста Ленинград – Бостон Людмила Иванова произнесла фразу, ставшую крылатой: «В СССР секса нет. У нас есть любовь».
В самом начале существования СССР люди получили право на развод и гражданский брак, а также на аборты. При этом тема секса активно обсуждалась, пропагандировалось также использование контрацептивов. Однако в результате увеличилось количество внебрачных детей, разводов и людей с венерическими заболеваниями.
Позже в СССР начали бороться с сексуальной свободой, запрещая аборты и усложняя процедуру развода.
В 1955 году аборты были снова разрешены. Однако недостаток средств контрацепции, их низкое качество и неразвитость института планирования семьи привели к всплеску обращений за прерыванием беременности.

Лучшие медицина и образование
Советская медицина действительно достигла некоторых успехов, увеличив в два раза продолжительность жизни и сократив детскую смертность. Этого удалось добиться благодаря ускоренному обучению врачей и пропаганде гигиены и вакцинации. В СССР боролись с оспой, холерой, дифтерией и полиомиелитом.
Однако оборудование в больницах было устаревшим, в 80-х годах врачи ещё использовали многоразовые иглы и стеклянные шприцы. Кроме того, большинство препаратов ввозилось в СССР из западноевропейских стран.
При этом советская наука достигла огромных успехов в математике и физике: СССР стал ядерной и космической державой, это признавали даже Соединённые Штаты. Но гуманитарные науки считались вторичными по отношению к естественным. В истории запрещались разные трактовки, а иностранные языки зачастую преподавались плохо.