рубрики

Как пользоваться презервативом так, чтобы не свести на нет его защитный эффект

Презерватив всемогущий (почти): от чего не спасёт изделие №2
Фото: © Pexels

Если вы занимаетесь сексом, то находитесь в группе риска по инфекциям, передающимся половым путём (ИППП), повторяют специалисты. Однако успокаивают, что от ряда ИППП защита существует – это презерватив. В каких случаях он бессилен и почему может терять свою эффективность, читайте в материале «Абзаца».

Из чего делают презервативы

Не будем чрезмерно углубляться в историю, скажем лишь, что за века средство контрацепции эволюционировало от изделия из панциря черепах (Япония), бараньих кишок (Китай), крокодильей кожи (Африка), льна (Европа) до презервативов из латекса, полиизопрена и даже медицинского полиуретана.

Большинство современных мужских презервативов сделаны из латекса, пояснила Юлия Веревченко, консультант магазина «Презервативная» (г. Москва):

«Презервативы из латекса очень популярны – они относительно бюджетные, надёжные, достаточно хорошо тянутся, но имеют специфический запах, и в некоторых случаях на них может быть аллергическая реакция».

Изделия из полиизопрена она назвала хорошей альтернативой для тех, у кого имеется аллергия на натуральный латекс (кроме того, этот материал отлично тянется). Презервативы из медицинского полиуретана на сегодняшний день считаются самыми прочными, но в то же время тонкими. Они отличаются большей теплопроводностью, но тянутся хуже, чем «конкуренты», подчеркнула Веревченко.

Какой защиты ждать от презерватива

Помимо того, что латексные презервативы – самые «народные», они тщательнее всего изучены с точки зрения эффективности и безопасности, считает к.м.н., старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека ПМГМУ им. И.М. Сеченова, уролог-андролог Дмитрий Королев.

Презерватив всемогущий (почти): от чего не спасёт изделие №2
Фото: © Pexels

Он напомнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый день в мире больше 1 миллиона человек заражаются ИППП. Эксперт подчеркнул, что при регулярном правильном использовании мужской латексный презерватив способен не менее чем на 85% защитить от передачи ВИЧ, гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомониаза и других инфекций, передающихся половым путём. Однако риск заразиться ИППП всё равно остаётся.

Во многом это связано с локализацией инфекций. Например, для сифилиса «входными воротами» является поражённый участок кожи, уточнил врач акушер-гинеколог, дерматовенеролог ГБУЗ МО «Котельниковская городская поликлиника» Александр Русин:

«Представим ситуацию, что шанкр у мужчины на лобке. А его партнёрша перед сексом побрила свой лобок. Да, пара использует презерватив, но заражение произошло от контакта лобок-лобок, кожа-кожа».

То же касается и генитального герпеса. Как уверяет собеседник «Абзаца», если часть тела, на которой присутствует элемент в виде пузырьков, соприкоснётся с кожей партнёра, то презерватив не сможет защитить.

Не менее сложная ситуация и с вирусом папилломы человека (ВПЧ) – по уверению ВОЗ, самой распространённой инфекцией, передающейся половым путём. В случае с ним даже правильно использованный презерватив не даст гарантированной защиты.

«ВПЧ передаётся не только половым путём. Достаточно тесного соприкосновения кожных покровов в незащищённых местах», – подчеркнул венеролог.

Почему люди отказываются от презерватива

Во-первых, имеет место стеснение, обратила внимание консультант «Презервативной» Юлия Веревченко.

«Людей, которые банально стесняются, чтобы купить в аптеке или специализированном магазине контрацептив, становится меньше, но всё же их достаточно много», – добавила она.

Презерватив всемогущий (почти): от чего не спасёт изделие №2
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Во-вторых, некоторые россияне считают траты на приобретение средств контрацепции излишними. Статистика тому подтверждение: за первых семь месяцев этого года россияне приобрели в аптеках на 5% меньше презервативов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В-третьих, свою лепту в падение продаж презервативов в мире внесла пандемия коронавируса. По данным Bloomberg, за последние два года у одного из производителей продажи рухнули на 40%.

Но есть и другие факторы, из-за которых люди решают не пользоваться презервативом. Например, многие банально не понимают, что оральный секс – это тоже секс, с сожалением отметил венеролог Александр Русин:

«Кто об этом забывает, приходит ко мне на приём с гонорейным и хламидийным фарингитом, сифилитической ангиной».

Кроме того, у некоторых мужчин после 40 лет к презервативам появляется особенная нелюбовь, подчеркнул уролог Дмитрий Королев:

«В этом возрасте уже могут возникать некоторые проблемы с эректильной функцией, ригидность (плотность) полового члена немного ослабевает, поэтому мужчине банально сложнее надевать презерватив».

Ну и вишенка на торте – любимая многими отговорка, что презерватив притупляет ощущения во время секса.

«Да, может быть, это справедливо по отношению к некоторым изделиям. Но ведь эту проблему легко можно решить с помощью сверхтонких вариантов – например, из полиизопрена и медицинского полиуретана», – возражает противникам презервативов Юлия Веревченко.

Презерватив всемогущий (почти): от чего не спасёт изделие №2
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Как выбирать и хранить презерватив

Говоря о способности презерватива предохранять от нежелательной беременности и защищать от ряда ИППП, эксперты «Абзаца» обратили внимание на важность его правильного использования. Венеролог Александр Русин отметил, что знания большинства пациентов ограничиваются фразой «Нужно зажать кончик и раскатать презерватив по половому члену». На самом же деле нюансов в этом вопросе куда больше, и все они поэтапно описаны в инструкции, которая прилагается к изделию.

Что касается общих рекомендаций: очень важно, где приобретается контрацептив и как он выбирается, обратила внимание Юлия Веревченко:

«Покупать презерватив стоит в аптечных пунктах и специализированных точках продаж. На упаковке обязательно должны быть указаны страна-изготовитель, номер партии и срок годности. Помните, что по истечении срока пользоваться изделием небезопасно».

Не менее важно приобретать презерватив подходящего размера, учитывая обхват полового члена, подчеркнула эксперт. Чтобы выбрать изделие правильно, эксперты рекомендуют купить несколько вариантов и опытным путём определить максимально подходящий.

«Купив слишком большой презерватив, велик риск столкнуться с ситуацией, что он банально слетит при половом акте. А слишком тесный, скорее всего, порвётся. И та и другая ситуация ставит крест на защитных функциях контрацептива», – заявил Александр Русин.

То, в каких условиях презерватив хранился, напрямую влияет на его качество. Изделие не любит жару и мороз, поэтому хранить его в бардачке машины – не самая лучшая идея, так же как и носить в кармане с ключами. Лучше, если презервативы будут лежать в заводской упаковке в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, напомнил Дмитрий Королев.

Веревченко же добавила, что изделия из латекса «не дружат» с веществами на маслянистой основе (например, некоторыми смазками) – из-за них нарушается целостность презерватива, и он становится менее прочным.

Ранее гинеколог и андролог рассказали «Абзацу», какие инфекции можно подцепить в отпуске и в каком случае нужно быстрее бежать к врачу.

telegram
Рекомендуем