рубрики

Российский профессор прокомментировал исследование, в котором было названо лучшее положение тела для приёма лекарств
Фото: Pexels

Американские учёные пришли к выводу, что положение тела и осанка человека при пероральном приёме таблеток существенно способны влиять на то, как организм усвоит препарат.

Для того, чтобы понять, как различные положения тела влияют на движение таблетки, эксперты из Университета Джонса Хопкинса создали компьютерную модель, имитирующую происходящие внутри желудка процессы при переваривании препарата. В ходе исследования рассматривались четыре положения тела: стоя и три позы лёжа (на спине, левом боку, правом боку), говорится в статье, опубликованной в издании Physics of Fluids.

Исследователи пришли к выводу, что положение тела на правом боку самое удачное с точки зрения скорости растворения стандартной таблетки – на это потребовалось примерно 10 минут. В два раза медленнее процессы происходили при приёме таблетированного препарата стоя или лёжа на спине. А вот позиция лёжа на левом боку оказалась наименее удачной – в ней срок растворения препарата мог достигать 100 минут.

«Абзац» обратился к д.м.н., профессору, врачу-гастроэнтерологу, завкафедрой терапии Института профессионального образования, замдиректора по научно-организационной работе Института клинической медицины им. Н.В. Склифософского Чавдару Павлову с просьбой прокомментировать исследование зарубежных коллег. Профессор отметил интересность работы, но подчеркнул, что назвать выводы максимально приближенными к жизненным реалиям нельзя, поскольку они сделаны только с позиции физического моделирования.

«Да, некая логика есть. Когда лежишь на правом боку, препарат быстрее попадает в антральный отдел желудка, поэтому он быстрее всасывается. Но то, как и с какой скоростью препарат растворится и усвоится, зависит от очень многих факторов», – уверен Павлов.

Среди этих факторов: химическая структура самого препарата, время суток, когда он был принят, период употребления таблетки (до еды, во время, после), вид жидкости, которой человек запивал лекарство, физиологические особенности пациента и нынешнее состояние его здоровья, желудочно-кишечного тракта.

«Зарубежные коллеги рассматривали ситуацию, если у человека гастропарез (при этом расстройстве у пациента снижена активность мышечного аппарата желудка). Но есть ещё масса причин, из-за которых может страдать моторика желудка. Например, у пациента может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», – заявил эксперт.

Для того, чтобы сделать окончательные выводы относительно лучшей позы для усвоения таблетированных препаратов, нужно провести ещё ряд исследований. В любом случае важно соблюдать инструкцию при приёме лекарственных средств, потому она была разработана на основе клинических исследований с участием людей, отметил спикер «Абзаца».

Ранее гастроэнтеролог и терапевт рассказали «Абзацу» о фатальных ошибках при отравлении.

telegram
Рекомендуем