«Больше не хотят доверять»: психолог назвал возможные причины отсутствия друзей у человека
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян на тему дружбы. Оказалось, что у 17% респондентов в окружении отсутствуют те, кого они могут назвать друзьями.
Люди вкладывают в понятие «друг» абсолютно разные коннотации, рассказал «Абзацу» клинический психолог Валентин Денисов-Мельников. Если человек заявляет, что он не имеет настоящих друзей, это не обязательно говорит о психологических проблемах и повышенной интровертности.
«Некоторые считают друзьями просто хороших знакомых, поэтому в таких опросах всегда стоит ещё и вопрос терминологии. Люди более обязательные, более ответственные более строго относятся к понятию «друг». Большинство людей, естественно, стремится иметь друзей. Но если кто-то говорит, что у него нет друзей и ему это не надо, это говорит скорее о предыдущем травматичном опыте», – рассказал он.
Специалист добавил, что в эпоху цифровизации в обществе наблюдается склонность к социальной закрытости. Это также препятствует установлению доверительных отношений между людьми.
«Сейчас наблюдается аутизация населения и склонность к интровертности, чему способствуют соцсети. Не у всех есть близкие люди. Даже партнёр человека знает максимум 50–60% мыслей его второй половины, а подруге рассказывается 70–80% информации. Людям сложно открываться, у многих был травматичный опыт, некоторые больше не хотят доверять людям», – добавил эксперт.
Разрыв дружбы, произошедший во взрослом возрасте, чаще приводит к травматизации, подчеркнул Денисов-Мельников. Прекращение доверительных отношений как осознанного выбора двух личностей может серьёзно сказаться на психологической устойчивости человека.
Ранее «Абзац» разбирался, сколько людей в близком окружении нужно человеку для счастья.