«Потребительский терроризм»? Почему на новые дома сократили гарантию
С 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон, который меняет меру ответственности застройщиков перед покупателями новостроек. В частности, уменьшается гарантийный срок на дома.
Было:
- 5 лет – на конструктивные элементы дома;
- 3 года – на его инженерное обеспечение.
Стало:
- 3 года – на весь объект долевого строительства.
Гарантия начинает действовать с даты подписания акта приёма-передачи. Если, например, через 3,5 года прорвёт трубу, хлынет вода и испортит паркет соседа ниже этажом, это уже будет проблема собственника квартиры, где произошла авария.
«Из нашей практики могу сказать, что обычно существенные недостатки появляются в течение первых трёх лет. После первой или второй зимы, когда дом даёт усадку, недостатки становятся видны. Однако всё зависит от ситуации. Бывает, что трубы, например, неправильно проложены. Такие недостатки могут вскрыться и после трёх лет», – рассказала «Абзацу» основатель и управляющий партнёр юридической фирмы Юлия Ткачёва.
По её словам, новый закон был принят для поддержки девелоперов, которые сейчас переживают непростые времена:
«Я думаю, это мера на поддержку застройщиков, учитывая, что сейчас действует высокая ключевая ставка и отменена льготная ипотека. Сокращение гарантийного срока должно привести к уменьшению числа претензий со стороны покупателей жилья».
Руководитель отдела продаж и развития строительной компании «Юко» Дмитрий Панин считает, что и трёх лет много для гарантийного срока:
«Я бы, на самом деле, уменьшил гарантийный срок до двух лет или даже до года, потому что пять лет – это довольно высокий срок эксплуатации объекта. Трёх лет вполне достаточно, чтобы проявилась качественная или некачественная работа застройщика».
Эксперт рассказал, что за гарантией жильцы чаще всего обращаются в первый год эксплуатации дома.
«Это плохо отрегулированные окна, плохо работающая вентиляция, недостатки электропроводки. Все эти недочёты застройщик устраняет в первые полгода-год после заселения», – пояснил он.
Эксперт по недвижимости Юрий Паршиков рассказал «Абзацу», что новый закон действует не в интересах приобретателей жилья. Особенно тех, кто склонен к «потребительскому терроризму»:
«Застройщики говорят, что много потребительского терроризма. Люди, пользуясь лазейкой в законе, с застройщиков взыскивают суммы за недостатки. Они никак не влияют на комфорт проживания, но люди используют любую возможность, чтобы получить деньги. Чтобы исключить потребительский экстремизм, государство вступилось за застройщиков».
Также новый закон в 10 раз сокращает размер штрафа, который по суду налагается на застройщиков за отказ решать вопрос с передачей дольщику некачественного дома в досудебном порядке.
Раньше дольщик мог рассчитывать, помимо суммы компенсации за некачественный объект, на штраф в размере 50% от заявленной компенсации. С осени штраф будет 5%.