рубрики

Золото бьёт рекорды: стоит ли бежать покупать?
Фото: © Bankofengland

Цены на золото преодолели отметку в $2140 за унцию, что стало историческим рекордом. Предыдущий максимум был установлен 4 декабря 2023 года.

По данным аналитиков Bloomberg, позитив вызван ожиданиями снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Вложения в золото традиционно рассматриваются населением в качестве защитных. Их люди используют для сохранения сбережений, поскольку именно этот драгметалл зарекомендовал себя в качестве наиболее устойчивого актива, особенно в период кризисов.

В настоящее время у россиян есть несколько способов вложиться в указанный актив:

  • покупка монет,
  • покупка слитков,
  • покупка паёв фондов на золото,
  • открытие обезличенного металлического счёта.

У каждого из этих способов есть как преимущества, так и недостатки. Например, покупатель монет и слитков становится обладателем физического золота, а значит, защищён от рисков заморозки активов.

При этом слитки или монеты нужно где-то хранить (сейф, аренда ячейки в банке). Также существуют риски пожара или кражи. Обезличенные металлические счета или фонды в этой части проще, однако активы не защищены государственной системой страхования. Кроме того, физическое золото человеку не принадлежит, что не исключает риски заморозки.

«Важно помнить, что при всех преимуществах цена золота очень волатильна. Она может ходить в течение месяца на 5-10%. Если вы хотите вложить деньги на горизонте от трёх лет и более, то это хороший вариант. В долгосрочной перспективе цена на золото может сильно вырасти, учитывая напряжённость в глобальной экономике», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

По данным Минфина, объём приобретения золота в слитках физическими лицами в России по итогам 2023 года предварительно составил около 95 тонн. Самым популярным стал слиток размером сто граммов, следующий по популярности – один килограмм.

telegram
Рекомендуем