рубрики

Политолог Брутер: У Армении нет ресурсов для войны с Азербайджаном
Фото: mil.am/ru

У Армении нет ресурсов для войны с Азербайджаном, это показали два последних военных столкновения. Об этом заявил «Абзацу» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По его словам, Азербайджан добился военными действиями всего, что хотел, и сейчас он принуждает Армению к такому миру, который ему выгоден.

«Пашинян будет делать громкие заявления, потому что он ищет политических и неполитических спонсоров на Западе. Войну никто не собирается начинать, за исключением каких-то ограниченных боестолкновений или провокаций. Что касается принуждения к миру: да, Азербайджан будет принуждать Армению к миру, который ему выгоден. Насколько Армения пойдёт на него – судя по вчерашним заявлениям Пашиняна, он не хотел бы, но тогда, значит, ситуация будет всё время подвешенной», – сказал эксперт в беседе с «Абзацем».

Брутер подчеркнул, что в Армению, учитывая отсутствие выхода к морю, достаточно трудно доставить оружие.

«Через Иран, что ли? Иран не согласится. Через Грузию? Это чревато серьёзным обострением грузино-азербайджанских отношений. Армения проиграла из-за собственной глупости, а в таких случаях, вообще-то, всегда нужно придерживаться консервативных вариантов», – заключил он.

Ранее в интервью телеканалу France 24 премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на данный момент мир между Ереваном и Баку «немыслим». Также он сказал, что Россия не выполнила свои обязательства по Договору о коллективной безопасности, потому армянские власти приняли решение заморозить своё участие в соглашении. Позже в секретариате ОДКБ заявили, что не получали заявлений Армении о приостановке членства.

В начале февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мир между Ереваном и Баку фактически установился, мирная обстановка на границе стран наблюдается уже несколько месяцев.

telegram
Рекомендуем