рубрики

Работодатель предлагает заключить договор ГПХ вместо трудового: стоит ли соглашаться?
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Часто первое, на что сотрудники обращают внимание при трудоустройстве, – это зарплата. Остальные критерии, как правило, уходят на второй план. В том числе и разновидность заключаемого с работодателем договора. Эксперты советуют уделять этому вопросу не меньше внимания. К примеру, договор гражданско-правового характера (ГПХ) выгоден работодателю, но сотрудника он может лишить отпуска, больничных и декретных.

«Договор ГПХ не предполагает со стороны работодателя обязательств по выплатам социально-страховых взносов, на этом он может экономить. И такой сотрудник работодателю более выгоден. Если бы это был трудовой договор, нужно было бы отчислять страховые взносы, что дороже для работодателя», – рассказал «Абзацу» профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

К минусам договора ГПХ также можно отнести:

  • Отсутствие отметки в трудовой книжке, что может усложнить подтверждение стажа, например, для получения пенсии.
  • Оплата производится по факту выполненных работ, что часто означает непредсказуемость дохода. Могут возникать сложности с начислением пособий и одобрением кредита, включая ипотечный.
  • При ликвидации предприятия такому сотруднику не полагаются никакие выплаты.
  • Компания-наниматель не обязана обеспечивать человеку условия труда (стол, компьютер, канцтовары и др.).
  • Работодатель может аннулировать договор в одностороннем порядке просто по причине того, что услуги ему больше не требуются.

Впрочем, у договора ГПХ есть и преимущества перед трудовым:

  • Гибкие условия труда – сотрудник самостоятельно определяет свой рабочий график, а значит, ему не надо отпрашиваться к врачу или в сад за ребёнком.
  • Сотруднику необязательно выполнять всю работу самостоятельно – он может привлекать помощников и делегировать обязанности.
  • Не нужно отрабатывать две недели после подачи заявления о завершении трудовых обязательств.

Договор ГПХ даёт специалисту больше свободы, что позволяет контролировать занятость и совмещать несколько заказов. Для работодателя преимущество такого соглашения в том, что не нужно оплачивать отпускные, больничные и страховые расходы (исключения – налоги и пенсионные отчисления).

Если у сотрудника и работодателя возникли разногласия, трудовой договор, в отличие от ГПХ, даёт право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. По ГПХ искать справедливости сотрудник может только через суд.

telegram
Рекомендуем