Набиуллина назвала главную проблему экономики России. Но она ошиблась
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что главная проблема российской экономики – дефицит рабочей силы:
«Главная проблема – не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. Мы это видим, кстати, по опросам предприятий».
Глава ЦБ отметила, что такой вывод она сделала на основе опроса 13 тыс. предприятий. По её словам, особенно остро нехватка кадров ощущается в машиностроении и химической промышленности.
«С точки зрения Банка России, одним из факторов увеличения уровня инфляции является дефицит кадров. По мнению ЦБ, дефицит стимулирует рост заработных плат, который, в свою очередь, подталкивает к росту потребительские цены. Такой незамысловатой формулой Центробанк пытается аргументировать повышение ключевой ставки», – рассказал «Абзацу» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
По мнению эксперта, позиция ЦБ ошибочна. Рост заработных плат – не проблема, а благо для российской экономики, поскольку он стимулирует:
- экономический рост (у людей на руках появляется больше денег, которые они пускают в т.ч. на покупку товаров, что приносит прибыль производителям и налоговые поступления в бюджет);
- работодателей увеличивать производительность труда (например, купить станок вместо того, чтобы массово привлекать дешёвую низкоквалифицированную рабочую силу).
По мнению Александра Сафонова, не повышение заработных плат является главной причиной роста индекса потребительских цен (ИПЦ), а совсем другие факторы.
«В первую очередь рост ИПЦ провоцирует изменение курса доллара, государственная монополия, ограничения со стороны ЦБ в предоставлении кредитов долгосрочного и среднесрочного характера на развитие новых производств, которые бы как раз обострили конкуренцию и сдерживали рост потребительских цен. Надо из замкнутого круга, который создал в своё время МВФ со Всемирным банком, выбираться. А рост зарплат, наоборот, надо приветствовать», – заключил эксперт.
По данным Росстата, в прошлом году производительность труда снизилась на 3,6% в сравнении с 2021-м. Это стало самым глубоким падением показателя с мирового кризиса 2008-2009 годов.