рубрики

Разрешите возвратиться: нужны ли России «штурмовики» Верхнего Ларса
Фото: vk.com / #ЧКХ

С февраля 2022 года, то есть с начала СВО, из России уехали от пятисот тысяч до миллиона граждан. Точных данных нет и быть не может, тем более что многие уже вернулись. Мы выясняли, как сказалась релокация на экономике страны и нужно ли возвращать тех, кто штурмовал Верхний Ларс на самокатах.

Сверкающие пятки

Если бы стояла задача нарисовать портрет среднестатистического российского «убежанта», то это был бы молодой человек с аккуратной бородкой, голыми лодыжками с фраппучино на самокате и в очереди на пересечение российско-грузинской границы. Конечно, это несколько утрированный собирательный образ.

Не согласные с политикой и испугавшиеся частичной мобилизации покидали страну по-разному: на автомобилях, поездах и самолётах. Кто-то предпочёл переждать в одной из бывших советских республик, другие навострили свои «конверсы» в Европу или США. Посчитать общее число уехавших невозможно хотя бы потому, что люди покидали Россию и раньше.

«Если ориентироваться на официальную статистику, то около 60-70 тыс. россиян ежегодно уезжают из нашей страны, что опять-таки может оказаться показателем заниженным. Вполне вероятно, что в реальности эта цифра больше, ведь в статистику попадают только люди, которые снялись с регистрационного учёта и подали документы на выезд на ПМЖ в другую страну», – рассказал «Абзацу» экономист Вячеслав Абрамов.

За последние восемь лет из нашей страны только официально уехали более миллиона человек (2022 год увеличил эту статистику). Это большой капитал как материальный, так и человеческий.

Вопрос морали

Российское общество в большинстве своём осудило тех, кто покинул страну в непростые времена. От общественников и законодателей стали звучать предложения о лишении их гражданства, запрете на возвращение в Россию, изъятии имущества. Красок этим эмоциональным призывам добавляют высказывания «самопровозглашённой российской интеллигенции» в лице Галкина*, Макаревича*, Гребенщикова* и других.

Разрешите возвратиться: нужны ли России «штурмовики» Верхнего Ларса
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Впрочем, эксперты советуют различать тех, кто негативно высказывается против нашей страны и, например, собирает деньги на помощь ВСУ, и тех, кто тихо «сидит под веником». В конце концов, люди уезжали по разным причинам.

Среди «штурмовиков Верхнего Ларса» было много совсем молодых ребят, которые поддались порыву: все бегут – и я бегу. Были и те, кто просто испугался, что тоже довольно естественно. Человек – существо, наделённое чувствами, в том числе, страхом.

Не исключено, что среди уехавших есть те, кто успокоился, изучил ситуацию (почитал учебники истории в конце концов или порасспрашивал своих друзей-участников СВО) и вернулся. Есть и другие – те, кто рванул за границу и там почувствовал себя ненужным мигрантом, хотя на Родине был уважаемым специалистом в своей области.

«Часть людей вернётся, когда напряжённость закончится. И я знаю такие примеры из личного окружения. Когда человек уехал год назад и к весне этого года вернулся и продолжает здесь трудиться и приносить пользу уже нашему обществу. По моему кругу знакомств и анализу, многие люди там потерялись и не смогли себя найти новых. Они влачат там условное существование», – рассказал «Абзацу» руководитель магистерской программы «Предпринимательские Финансы» Финансового университета при Правительстве РФ Илья Покаместов.

В самую ушлую категорию «убежантов» можно отнести тех, кто решил воспользоваться ситуацией и попросить, например, политического убежища за границей. После начала СВО многие западные страны поощряли таким образом «борцов с режимом», особенно если этот борец – мало-мальски известный певец/актёр/блогер.

Ну и наконец, бежали за границу те, у кого там есть недвижимость и банковские счета. Соглашаясь с действиями России, они рисковали потерять всё то, что было нажито законным (или не очень) путём.

Позиция власти

Многие представители российской власти за полтора года с начала СВО довольно жёстко высказывались в адрес уехавших. К примеру, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев назвал их «вшами», которые «разбежались по сальному европейскому телу», а спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил, что если релокант «приедет сюда, Магадан ему обеспечен».

Разрешите возвратиться: нужны ли России «штурмовики» Верхнего Ларса
Фото: photo.roscongress.org / Вячеслав Викторов

Президент России Владимир Путин, однако, в своих заявлениях в адрес уехавших более сдержан. На пресс-конференции по итогам официального визита в Киргизскую Республику в октябре он заявил следующее:

«Будущее каждого из нас зависит от того, что мы делаем сегодня. Это касается всех: людей, живущих здесь, проживающих за границей, перемещающихся. У нас свободная страна, и человек имеет право выбрать место жительства так, как он считает нужным для себя. Здесь нет никаких ограничений, и здесь я не вижу ничего аморального».

На тему релокации глава российского государства высказывался и раньше. Он поднял эту тему на встрече с модераторами сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре:

«У нас были «лишенцы» в свое время – с легкой подачи некоторых литераторов вошло в оборот. По поводу «возвращенцев» я ещё не слышал, но тенденция хорошая, мы это видим. Мне очень приятно, что вы и ваши коллеги замечают, как вы сказали, что движуха пошла и Россия сосредотачивается. Это очень важно – чувство сопричастности, понимание того, что происходит, сопричастности со своей родиной».

Эта позиция довольно проста: нарушил закон – отвечай, не нарушил – никто дверь перед носом захлопывать не будет.

От эмоций – к цифрам

В сознании многих россиян сложилась довольно простая формула:

убежал из России = предал страну

Так ли это на самом деле – вопрос дискуссионный, достойный дебатов в каких-нибудь политических ток-шоу на центральных телеканалах.

Если же руководствоваться не эмоциями, а фактами и цифрами, то рождается другая формула:

отток населения = ущерб для экономики страны

В экономике есть такое понятие, как человеческий капитал, что подразумевает совокупность способностей, знаний, умений, навыков, интеллекта и здоровья человека, которые применяются в производственных процессах, а следовательно, и для получения дохода семьи и страны в целом.

Разрешите возвратиться: нужны ли России «штурмовики» Верхнего Ларса
Фото: Youtube / DeMaTravel

Государство инвестирует в своего гражданина с самого рождения. Нас лечат, учат, культурно образовывают для того, чтобы затем человек трудился и вносил свой вклад в общий ВВП (общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве за год). По данным экономиста Вячеслава Абрамова, 60-70 тыс. уехавших ежегодно – это потенциально 500 млрд рублей недопроизведённого ВВП нашей страны.

«Безусловно, события, которые произошли в прошлом году и привели к переезду наших соотечественников, негативно сказываются на экономике нашей страны. Самое банальное и простое заключается в том, что вместо того, чтобы тратить свои деньги здесь, они теперь их тратят в странах, куда переехали, что привело в некоторых случаях к двукратному росту ВВП таких стран, как Грузия и Армения», – пояснил эксперт.

Согласен с этим мнением и руководитель магистерской программы «Предпринимательские Финансы» Финансового университета при правительстве РФ Илья Покаместов:

«Для экономики нашей страны – потеря. Кадровый голод ощущается, и в бизнесе тоже. Надо отметить, что за десять лет качество пребывающих что на вахтовые работы, что на работы постоянные, падает».

Не нефть и не газ – главные ресурсы любой страны, а люди. И это не банальная фигура речи. Ведь, каждый товар – будь то буханка хлеба или какое-нибудь программное обеспечение – производит человек. Налоги платит тоже человек.

Естественная убыль населения (рождаемость за вычетом смертности), по данным Росстата, за первую половину 2023 года составила 272,5 тыс. человек, а к 2030 году, по данным того же Росстата, население России без учета новых регионов может сократиться на 3 млн человек. Таким образом, число россиян без учета Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей может снизиться до 143,255 млн человек, что станет минимумом с 2012 года.

«Однозначно можно сказать, что хотелось бы возвращать определенные кадры в нашу страну, но для этого нужно создать условия, которые будут превосходить или как минимум будут такими же, как за границей, по оснащению, оплате труда и возможностями проявлять себя и развиваться», – пояснил Абрамов.

Значит ли это, что нужно возвращать в страну каждого «убежанта»? Нет. Ведь, даже самую большую экономическую выгоду может перекрыть ущерб от русофобской активности, которой этот самый «убежант» раскачивает страну изнутри.

Нужна по-настоящему ювелирная работа со стороны власти и общества – с одной стороны, не закрывать двери перед молодыми специалистами (например, из дефицитной ИТ-сферы), которые просто испугались, а с другой – принимать назад тех, кто публично и демонстративно хаял страну, называя её жителей «холопами», «рабами» и желая России сгинуть в «радиоактивном пепле».

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

telegram
Рекомендуем