рубрики

Правительство рассмотрит поправки, закрывающие лазейки по уклонению от налогов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Правительство доработает проект налоговых поправок, которые предложил Минфин, с целью закрытия лазеек для уклонения от уплаты налогов, передаёт РБК со ссылкой на текст законопроекта.

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что поправки должны усовершенствовать механизм контроля за ценами в сделках между взаимозависимыми лицами для сокращения возможности уклонения от уплаты налогов. Уточняется, что это поможет не допустить случаи, когда валютная выручка от внешнеторговых операций не возвращается в РФ из-за злоупотребления со стороны налогоплательщиков путём применения нерыночных цен в сделках.

Данные поправки относятся к регулированию трансфертного ценообразования, они расширяют круг взаимозависимых лиц, а также вносят изменения в порядок доначисления налогов в случае выявления нерыночных цен в сделках и увеличивают штрафы за нарушения. Кроме того, изменения смягчат последствия отмены соглашений об избежании двойного налогообложения.

Юрист практики «Структурный и налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Альбина Нурушева заявила, что со следующего года мораторий на проверки трансфертного ценообразования прекратит действовать, поэтому налогоплательщики должны следить за законопроектом и внимательно подходить к «установлению цен в сделках с взаимозависимыми лицами и обоснованию рыночного уровня цен в контролируемых сделках».

Ранее сообщалось, что налог на вклады за 2023 год придется заплатить тем, кто получил по всем банковским счетам доход свыше 130 тысяч рублей.

telegram
Рекомендуем