рубрики

Минфин предложит «дружественным странам» новые условия по налогам
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Министерство финансов планирует заключить или обновить соглашения об избежании двойного налогообложения. Предложения поступят только в адрес так называемых дружественных стран – Китая, ОАЭ, Ирана и др. Подход к налогам с выплат по дивидендам, процентов и роялти будет стандартизирован для всех государств «налогового клуба».

Что предлагает Минфин

Министерство финансов планирует предложить партнёрам универсальную компромиссную формулу. Она предполагает единую ставку налога в 10% на выплаты:

  • дивидендов,
  • процентов,
  • роялти за рубеж.

«Есть универсальная компромиссная редакция соглашения, которую мы готовы предлагать со ставками 10–10–10. Это увязано со ставками, которые мы предлагаем в специальных административных районах для тех, кто туда переехал из иностранных юрисдикций», – заявил статс-секретарь замминистра финансов Алексей Сазанов.

Минфин рассчитывает, что такой подход будет способствовать повышению притока иностранных инвестиций в Россию, что будет способствовать увеличению национальной налоговой базы.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас были правильные отношения со странами мирового сообщества. Предложение Министерства финансов достаточно значимо. Мы в какой-то момент отзывали соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами, а сегодня начинается другой этап, когда мы предлагаем наши условия дружественным странам, и эта оферта Министерства финансов будет работать», – рассказал «Абзацу» депутат Госдумы, председатель «Российского союза налогоплательщиков» Артём Кирьянов.

Предложение Минфина будет распространятся на так называемые дружественные страны. К ним принято относить государства, которые не ввели против нашей страны санкции после 24 февраля 2022 года.

Суть соглашений об избежании двойного налогообложения

Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) заключается между двумя странами и позволяет инвесторам этих государств не платить одни и те же налоги дважды: в своей стране и в стране извлечения дохода.

Государства, по сути, договариваются о налоговом взаимозачёте, что позволяет не увеличивать налоговую нагрузку и более эффективно распоряжаться капиталом.

К примеру, с 1 января 1999 года соглашение об избежании налогообложении применяется между Россией и Индией. Оно распространяется на следующие налоги:

  • с прибыли от предпринимательской деятельности,
  • с доходов от недвижимого имущества,
  • с доходов от международных перевозок,
  • с дивидендов,
  • с процентов,
  • с роялти и вознаграждений за технические услуги,
  • с прироста стоимости имущества,
  • с доходов работников искусства и спортсменов и др.

В России НДФЛ с дохода по дивидендам составляет 13-15%, в Индии – 10%. Это значит, что при выплате какой-нибудь российской ООО дивидендов учредителю из Индии, ставка НДФЛ составляет 10%. Если бы СИДН не было заключено, то пришлось бы платить налоги и в Индии (10%), и в России (13%).

Если же представить обратную ситуацию: индийская компания платит дивиденды российскому учредителю, то он заплатит 13% НДФЛ: 10% – в стране извлечения дохода и 3% – в России. То есть российский резидент доплачивает до ставки НДФЛ, установленной в нашей стране.

Предложение Минфина же унифицирует ставку в размере 10%. Это значит, что налоговая нагрузка в т.ч. для российских компаний может быть снижена. Если взять индийский пример, то вместо 13% (10% + 3%) российская компания заплатит 10% в Индии и ничего в России доплачивать не будет.

А что с «недружественными странами»?

В августе 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия некоторых положений соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами». Речь идёт о замораживании отношений с 38 государствами. Это:

  • США
  • Канада
  • Великобритания
  • Япония
  • Южная Корея
  • Польша
  • Чехия
  • Кипр и др.

В сентябре 2022 года президент также приостановил действие СИДН с Латвией, а в феврале 2023 года приняли закон о денонсации этого соглашения. Оно полностью прекратит своё существование с 1 января 2024 года.

Некоторые страны сами расторгают налоговые соглашения с Россией. В июне 2023 года Дания уведомила Россию о денонсации налогового соглашения с 1 января 2024 года.

Это значит, что налогового взаимозачёта с этими странами больше нет. К примеру, налог на проценты по счетам и роялти в Латвии составит 20%, в России – 13%. Итого получателю дохода придётся уплатить 33%.

Вместо послесловия

Действия Минфина по унификации налоговых ставок направлены на привлечение в нашу страну инвестиций, а также стимулирование российских компаний не убегать в «офшоры» для снижения налогооблагаемой базы. Условия предлагаются максимально простые и прозрачные, но только для «дружественных стран». При этом «недружественные государства» в налоговый клуб не позовут.

Соглашения об избежании двойного налогообложения для некоторых стран прекращают действовать с боем курантов 1 января 2024 года. Отношения с другими странами пока поставлены на паузу. Если соглашения будут денонсированы и с ними, то инвестиции устремятся к нулю. Впрочем, о каком-то потеплении с дружественными странами пока и так говорить преждевременно.

telegram
Рекомендуем