рубрики

Болонский абсцесс: почему России давно пора отказаться от западной системы высшего образования
Фото: © Сергей Лантюхов / Абзац

В нескольких российских вузах начался эксперимент по отказу от Болонской системы. Участники пилота – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет. Вместо бакалавриата и магистратуры там внедряются базовый и специализированный уровни.

«Если собаке по породе надо отрезать хвост, лучше это делать сразу, а не по одному позвонку. То же самое – с образованием. Хорошо, что есть эксперимент, которого не хватало 25 лет, но его итоги будут только с появлением первых выпускников, а это очень отдалённое будущее. А проблему нужно решать уже сейчас. У нас в этом году более 20 тысяч недобора на бюджетные инженерно-конструкторские специальности. У нас за год почти на 40 тысяч упало число ребят, сдающих ЕГЭ по физике. С годами уходит поколение опытных преподавателей, которые помнят, как надо работать на специалитете. Медленное осмысление итогов для отказа от Болонской системы замедляет создание суверенной системы высшего образования, которое обеспечивает страну так необходимыми инженерно-техническими кадрами», – рассказал «Абзацу» заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения России Сергей Рукшин.

Президент России Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования в мае этого года. Пилот продлится до 2026 года.

telegram
Рекомендуем