рубрики

Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов в беседе с «Абзацем» об уходе от Болонской системы, трудовом воспитании школьников и упоминании Жириновского в учебниках

ЕГЭ должен стать более творческим: в Госдуме рассказали о будущем российского образования
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

— Борис Александрович, как известно, Россия планирует отказаться от Болонской образовательной системы. На её месте должна появиться отечественная программа. Можете ли вы перечислить столпы нашей собственной системы обучения? В чём должно быть её преимущество перед западной?

— У нас есть бренд российского образования, советской школы, который ценится во всех странах мира. Это яркая обложка с очень серьёзным содержанием. Прежде всего архитектура новой системы – это опора на специалитеты, в тех специальностях, которые крайне важны для государства: педагогическое, медицинское образование. То есть полный возврат к тем организационным форматам, которые были в советской школе.

Мне кажется, что в ближайшее время мы должны пересмотреть структуру подготовки педагогов, а особенно высшей школы. Это крайне важно сегодня, потому что есть дискуссии о том, сколько лет обучаться в вузе. Безусловно, если мы не будем опираться на высококвалифицированные педагогические кадры, то что три, что десять лет обучаться – разницы никакой нет. Нам прежде всего нужно восстановить систему педагогического воспитания. Это первая ключевая задача, которая перед нами стоит. Второе – нам нужно перейти от той структуры, которая была в тридцатых годах прошлого столетия сформирована. Я имею в виду реформу, которая разъединила высшую школу и науку. Нам это нужно всё соединить. Третья ступень – мы тоже должны включить это в систему образования – это образование, наука и практика, предприятия, фирмы, заводы. Там, где человек может опробовать уже специальность на себе.

Для тех, кто хочет сохранять определённые форматы подготовки, связанные с бакалавриатом и магистратурой, тоже должно быть место.

Наконец у нас должна появиться национально ориентированная система образования. То есть ориентир на запрос государства, на запрос экономики, на запрос регионов.

— Вместе с вопросом об отказе от Болонской системы в обществе в очередной раз затронули тему ухода от ЕГЭ. Есть ли оптимальный вариант отказа от системы единого учёта знаний, который бы устроил всех?

— Мы должны задумываться о том, какой запрос от общества сегодня есть на ЕГЭ. Лично я понимаю, что ЕГЭ всегда был либо по билетам, либо угадайкой, либо такой дифференцированной системой, которая реализуется сейчас. Нужно реформировать систему ЕГЭ на формат большей вариативности, большего творчества. При этом должна оставаться универсальная система оценки всех учащихся.

— В России запускается движение детей и молодёжи «Большая перемена» – современная пионерия. Какое количество участников может оказаться в его рядах, а главное – какие преимущества им даст вовлечённость в движение?

— В большом формате это 20 млн человек. Это план, который мы перед собой ставим. Эти 20 млн вовлечены и активно участвуют в этом движении. Возможность для участников «Большой перемены» – прежде всего реализация себя в своей стране. Все инициативы и сама организация направлены на развитие потенциала наших школьников.

— Ещё один вопрос интеграции в жизнь общества для детей – трудовая практика. В советские времена, например, студентов привлекали к сельскохозяйственным работам, отправляли на стройки. Есть ли необходимость возвращаться к этой практике сегодня? Может быть, есть идеи, как модернизировать такую систему?

— В Госдуме мы уже предлагаем практику возвращения в школы системы трудового воспитания, когда ребята могут попробовать себя в профессии при согласии родителей. Это крайне важно сегодня для того, чтобы ценность труда и культура труда появлялась. Но это должно быть добровольно, абсолютно ориентировано на интерес школьника. Как это должно работать? Ребёнок заявляется в личный кабинет в электронном виде либо приходит в школу и говорит, что у него есть интерес. В школе, либо в системе Госуслуг, либо в личном кабинете родителей ему предлагают ряд направлений из специальностей, он выбирает.

— Вы были одним из инициаторов идеи о запрете электронных сигарет детям. В последний раз об этой инициативе шла речь в начале года. На какой стадии законопроект о запрете продажи вейпов детям сейчас?

— В ряде регионов уже приняты подобные решения. На федеральном уровне эта инициатива тоже продвигается. В частности, ограничения сейчас достаточно серьёзные на продажу. Но рынок тоже на это реагирует, создавая всё новые и новые явления, пытаясь обойти запреты.

— Недавно ушёл идейный вдохновитель ЛДПР, один из значимых политиков Владимир Жириновский. Его имя должно войти в учебники истории современной России. Будет ли партия курировать этот вопрос? Каким вы видите упоминание о Жириновском в школьных учебниках?

— Мы видим упоминание Владимира Вольфовича в учебниках как одного из основоположников современной демократии, многопартийности. Это человек, который создал старейшую политическую партию, человек, который во всех созывах присутствовал в Государственной думе. А прежде всего он политический стратег, предсказания и анализ которого послужили основой для многих решений действующей власти и вообще исторических событий. Я уверен, что уже многие издательства, формируя учебники по новейшей истории, реализуют данное решение. Мы обратимся и к издательству «Просвещение», и к другим издательствам.

telegram
Рекомендуем