рубрики

Банки сигнализируют о том, что ключевая ставка в России ещё долго будет выше 12% – эксперт
Фото: © Абзац

Крупные российские банки начали предлагать 12% доходности по трёхлетним депозитам. Принцип следующий: чем больше срок действия вклада – тем больше ставка, чем меньше срок – тем меньше ставка. Такая тенденция взволновала экспертов. По мнению финансового аналитика Дмитрия Голубовского, это сигнал нам, что Банк России может поднять ключевую ставку.

«Если крупные банки предлагают такие условия, то они совершенно точно знают больше, чем мы. Их руководство считает, что ставка в 12% на три года – это хорошая история для того, чтобы привлечь рубли. Это значит, что они ждут подъёма ключевой ставки ещё выше, и что выше она останется ещё на протяжении достаточно длинного периода времени. Логика следующая: у нас ещё могут ожидаться бюджетные проблемы в будущем, ещё могут ожидаться проблемы с инфляцией, и у Центрального банка не будет повода снижать ставку. Это печально», – сказал «Абзацу» Голубовский.

Сбер предлагает оформить вклад на год под 8,4%, в то время как за три года банк даёт 12% годовых. Второй по величине коммерческий банк ВТБ предлагает 8,2% на год, 11% – на три года. Газпромбанк предлагает оформить депозит на год под 9,49%, на три года – 12,13%.

«Те ставки, которые предлагают крупные банки, – не ошибка. Они знают, что делают. В общем-то, это укладывается в логику той ситуации, в которой мы находимся: экономика растёт, но инфляция высокая. Война будет идти как минимум до выборов в США. На военных расходах у нас будет экономический рост, но это является проинфляционным фактором», – считает эксперт.

Банк России на внеочередном заседании 15 августа резко повысил ключевую ставку на 350 базисных пунктов – до 12% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 15 сентября.

telegram
Рекомендуем