рубрики

Дорогая ипотека на дорогое жильё: с мечтой о покупке квартиры можно распрощаться?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Повышение ключевой ставки до 12% больнее остальных восприняли те, кто планировал взять ипотеку. Теперь жилищный кредит подорожает, а квартиры станут ещё менее доступными. Мы узнавали, что ждёт строительный рынок и есть ли надежда у тех, кто хотел взять ипотеку, но не успел.

Банки анонсировали рост ставок

Российские банки отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ предсказуемо – они взвинтили стоимость жилищных кредитов. ВТБ повысил ставки по ипотеке до 11%, «Почта Банк» – до 12%, «Ренессанс Банк» – до 10%, «Дом.РФ» – до 12,5%. Остальные пока пребывают в раздумьях. Нет решения и от крупнейшего коммерческого банка страны – Сбера.

«Большинство банков тормознули процесс выдачи кредитов и одобрения новых клиентов. Пока правления большинства банков не выработали окончательных решений. Повышение ставок точно будет, но вопрос – на сколько: на 4% или 6%. Когда появятся новые ставки по ипотеке, это приведёт к тому, что спрос рухнет», – рассказал «Абзацу» член совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев.

На российском рынке сложилась непростая ситуация. Цены на жильё уже не первый год пробивают потолок. За последние три года средняя стоимость квадратного метра в российских новостройках выросла на 82%: с 77 500 рублей в 2020 году до 141 200 рублей – в 2023-м.

Люди зажмуривались, но всё же покупали квартиры. Теперь даже те, кто сильно нуждается в улучшении жилищных условий, десять раз подумают. Покупать дорогое жильё, да ещё и по высоким ипотечным ставкам найдётся не так много смельчаков.

«На рынке недвижимости мы предполагаем снижение покупательского спроса на 25-30%. Очень многое будет зависеть от того, сколько будет действовать решение. Если решение продлится долго, для рынка недвижимости это будет очень тяжёлый период», – предупреждает Вихлянцев.

Следующее заседание, на котором Банк России примет решение по ключевой ставке, намечено на 15 сентября.

Дорогая ипотека на дорогое жильё: с мечтой о покупке квартиры можно распрощаться?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Замкнутый круг строительного рынка

Кредиты стали дорогими не только для покупателей жилья, но и для самих застройщиков. Им запретили привлекать долевое финансирование – на смену договорам долевого участия (ДДУ) пришли эскроу-счета. Теперь, чтобы реализовать проект (купить участок земли, материалы, заплатить зарплаты строителям и т. д.), нужно занимать деньги на рынке.

Если размышлять в логике экономической теории, то рост затрат влечёт повышение стоимости готового продукта. Только вот если поднять в очередной раз цены на жильё, то это ещё больше обвалит спрос на недвижимость. Получается замкнутый круг, в котором оказались зажаты все: застройщики, контрагенты, покупатели. Впрочем, в Госдуме уверяют: пока тревожиться рано.

«На рынке новостроек всё пока относительно неплохо: льготная ипотека продлена, число ипотечных кредитов растёт, хотя и не такими большими темпами, как в 2020-2021 годах, объёмы строительства в этом году прогнозировались выше предыдущего. А в предыдущем году мы достигли рекорда. Если стоимость жилищных кредитов будет высока, а покупательная способность из-за увеличения ставки будет влиять на темпы строительства, возможно, ещё что-то придумают», – рассказала «Абзацу» депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

По её словам, сделано всё возможное, чтобы оказать поддержку застройщикам: были значительно сокращены процедуры согласования при строительстве объектов, введены меры поддержки – к примеру, программа «Стимул», когда деньги выдаются на строительство коммунальной инфраструктуры.

Дорогая ипотека на дорогое жильё: с мечтой о покупке квартиры можно распрощаться?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Стройки – на паузу?

Эксперты, опрошенные «Абзацем», сходятся во мнении, что впереди нас ждёт период заморозки экономической активности: население поставит на паузу улучшение своих жилищных условий, а застройщики сократят планы по строительству новых объектов.

«Возможно, эта ситуация заставит изменить приоритеты государства, например, начать развивать наёмное жильё. Об этом написано в стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, которая рассчитана до 2030 года. Но пока каких-то реальных шагов в этом направлении не предпринимается», – предположила Разворотнева.

Сложнее всего ситуация обстоит с незавершённым строительством. Тут выхода два: либо консервировать стройки, что грозит судебными издержками со стороны покупателей, либо, стиснув зубы, достраивать. По информации госкомпании «Дом.РФ», в настоящее время в стадии строительства находится порядка 100 млн квадратных метров жилой площади.

Что касается цен, то эксперты не ожидают увидеть существенных изменений. Повышению мешают скромные потребительские возможности населения, снижению – рост издержек и аппетиты застройщиков.

telegram
Рекомендуем