Эксперт рассказал, грозит ли миру глобальный голод и с чем связан рост цен на продовольствие
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ считает, что глобального голода не будет

В последнее время всё чаще звучат предупреждения политиков о возможном глобальном продовольственном кризисе. Так, Максим Орешкин, выступая на марафоне «Новые горизонты», заявил, что из-за непродуманных политических решений Евросоюза и США продовольственная катастрофа ожидает нас уже в этом году.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец специально для «Абзаца» дал экспертную оценку о предложении зерна на мировом рынке.
«В данном случае речь идёт не о внутренних запасах, которые есть в странах, а о зерне, которое предлагается на внешнем рынке. Я бы не стал пережимать ситуацию, в мире есть возможность заменить зерно, другими сортами злаковых культур, которые тоже можно использовать в пищу».
Эксперт пояснил, что, когда стоимость зерна пошла в рост, в небогатых странах спрос на зерно упал, а вырос спрос на другие зерновые, которыми можно заменить пшеницу. С одной стороны, пшеницы не хватает, с другой стороны, была информация о том, что на Украине засеяно 80% территории, в Латинской Америке тоже всё хорошо с урожаем пшеницы.
«Глобального недостатка зерна на мировом рынке не будет. Будет рост цен, это понятно, но это не есть причина глобального голода, глобальный голод на повестке дня не стоит. Максимум, что грозит человечеству, это рост цен на продовольствие», – успокоил Алексей Зубец.
Когда проблемы продовольствия связывают с военными действиями на Украине – это неправда. Главная причина на рынке продовольствия состоит в том, что те же страны Юго-Восточной Азии резко повысили уровень жизни населения, и люди, которые раньше питались непонятно чем, теперь питаются нормально, как в Европе. Из-за этого растёт спрос на продовольствие.
В то же время Европа и США повысили спрос на продовольствие залив в свою экономику огромное количество денег. Это главные причины продовольственного кризиса, заключил Зубец.