Госдума: Новости о блокировках голосовых вызовов в мессенджерах не стоят комментариев
Фото © Unsplash.com

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в разговоре с «Абзацем» назвал новость о возможных блокировках голосовых вызовов в мессенджерах не стоящей комментариев.

«Мне ничего про это не известно. Я не комментирую информацию, распространяемую в Telegram-каналах. Это не официальный источник, который требует пояснения Госдумы как высшего законодательного органа власти», – заявил он.

Как пишут Telegram-каналы, четыре крупнейших оператора связи РФ обратились к властям страны с просьбой заблокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах. В ходе стратегической сессии по развитию отрасли связи, которая прошла в конце мая, представители компаний попросили депутатов принять меры, поскольку такая инициатива призвана будет вернуть из мессенджеров трафик к обычным звонкам.

Приток клиентов на обычные звонки положительно скажется на экономике самих операторов. Кроме того, инициатива позволит решить проблему кибермошенничества и предотвратит возможную полную блокировку этих мессенджеров, потому что будут сняты основные претензии силовиков, уверены представители компаний.

Тем временем большинство преступлений с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через Telegram и WhatsApp*, отчитались в МВД России. По данным ведомства, только за последнее время мошенники использовали Telegram для незаконных действий больше 400 раз. WhatsApp* при этом стал платформой для киберпреступлений больше 300 раз.

*Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

Рекомендуем