Грипп уже пришёл: врачи рассказали, как защититься от вируса

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Ещё летом специалисты Роспотребнадзора предупреждали, что в этом году грипп будет ранний и более тяжёлый, чем в прошлые годы. Так и произошло: врачи по всему миру регистрируют всплеск заболеваемости этим вирусом. Об этом «Абзацу» рассказал инфекционист, врач-педиатр Евгений Тимаков.

«Природного иммунитета к этому вирусу у нас нет, а после коронавирусной инфекции иммунитет сам по себе снижен. Мониторинг ситуации в мировом масштабе показал, что грипп сейчас во многих странах начался действительно раньше. Мы тоже ждали, что как минимум на месяц раньше будет вспышка заболеваемости. У нас это и произошло. [Началась] та, которая, по предыдущим прогнозам, должна была быть в декабре-январе», – пояснил он.

По словам Тимакова, появились новые штаммы гриппа, поэтому самый надёжный способ защиты – вакцинация. Кроме того, важна своевременная диагностика и карантин, если в коллективе выявлены заболевшие. Инфекционист рекомендовал при первых симптомах недомогания делать экспресс-тест на грипп и обращаться за помощью к врачу.

С тем, что фиксируется рост числа заболевших респираторными вирусными инфекциями, согласился и врач общей практики Денис Прокофьев. Он рассказал «Абзацу», что гриппом заражаются чуть чаще, чем коронавирусом (примерное соотношение заболевших – 60% к 40%).

«Сказать о том, что сейчас какой-то вирус является доминирующим, – нет. Когда была вспышка ковида, всё внимание было переключено на него, потому что была высокая смертность. Это не значит, что тогда не было гриппа или он был вытеснен полностью. Вообще ОРВИ – это 200 различных инфекций, не только грипп. Цифры сейчас дают с позиции наиболее опасных вирусов», – пояснил Прокофьев.

Он также дал несколько рекомендаций. Дети и взрослые, имеющие хронические заболевания, должны находиться в стадии стойкой ремиссии. Нужно использовать назальные противовирусные препараты, которые образуют защитный барьер. Это, например, оксолиновая мазь.

Грипп уже пришёл: врачи рассказали, как защититься от вируса
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Не стоит забывать про антисептики для рук и ротовой полости. В офисах следует использовать устройства, обеззараживающие воздух, включать увлажнитель и чаще проветривать помещения.

В холодную погоду важно и одеваться соответствующим образом. Например, ходить с голыми щиколотками совсем не безопасно, потому что в икроножных мышцах расположен главный «насос» для вен и артерий ног. Снижение температуры приведёт к нарушению кровоснабжения мышцы, могут появиться судороги. Также есть риск формирования тромбов, поскольку на морозе кровь становится гуще.

Новости показать еще