рубрики

Очки или «тренировка» глаз? Врачи объяснили, что делать при первых признаках падения зрения
Фото © Unsplash.com

Бытует мнение, что при первых признаках ухудшения зрения с очками лучше не торопиться, потому что якобы из-за них глаза перестанут естественным образом «тренироваться». Так ли это, «Абзац» выяснил у офтальмологов.

Д.м.н., профессор, офтальмолог, эксперт по лазерной и интраокулярной коррекции зрения, эксперт телеканала «Доктор» Татьяна Шилова придерживается однозначной позиции: в случае ухудшения зрения правильно подобранные очки нужны обязательно. Причём, по её словам, важно создать максимально переносимую коррекцию, чтобы изображение на сетчатке формировалось правильно:

«Если человек не носит очки, то ни о каких «тренировках» речи быть не может. Как раз наоборот. Когда мы пользуемся максимально переносимой коррекцией (будь то очки, контактные линзы или же выполненная лазерная коррекция), фокусировка изображения на сетчатке становится правильной. При этом внутриглазная мышца работает: когда мы смотрим вдаль, она расслабляется, смотрим вблизи – она напрягается в достаточной степени».

Более того, как заявила офтальмолог в беседе с «Абзацем», отказ от ношения очков при той или иной оптической проблеме может вызвать амблиопию (так называемый «ленивый глаз»).

«Тогда образы на сетчатке расплывчатые. Мозг не умеет их распознавать с достаточной чёткостью. Причём зрение человека может быть снижено и при очковой коррекции. Важно понимать, что порой даже с помощью хирургических манипуляций решить эту проблему не представляется возможным», – предупредила Шилова.

Очки или «тренировка» глаз? Врачи объяснили, что делать при первых признаках падения зрения
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

С ней согласился д.м.н., профессор, офтальмолог Вячеслав Куренков. Он назвал большим заблуждением мнение, что из-за очков глаз может лишиться возможности «тренироваться». Более того, врач предупредил, что из-за этих «тренировок» можно потерять время и усугубить имеющуюся проблему. В качестве примера профессор привёл детей с близорукостью.

«Один из эталонов снижения прогрессирования близорукости у детей – адекватная максимальная коррекция (либо очки, либо контактные линзы). Важно следить за таким пациентом и применять в том числе некоторые другие специфические меры по снижению прогрессирования близорукости. Но это отнюдь не «тренировки», – подчеркнул собеседник «Абзаца».

Что касается дальнозоркости, то при этом диагнозе в зависимости от степени детям до 18 лет назначают очки. В случае появления проблемы во взрослом возрасте люди начинают пользоваться сначала очками для близи, а в более позднем возрасте вторыми очками – для дали, отметил Куренков.

Офтальмолог подчеркнул, что до 40 лет проблему можно решить лазерной коррекцией зрения, а после чаще всего применяется интраокулярная хирургия – это либо замена хрусталика, либо факичные линзы (они имплантируются в глаз без удаления хрусталика).

Ранее эксперты объяснили «Абзацу», нужно ли избавляться от мушек в глазах.

telegram
Рекомендуем