ok
Психолог раскрыла три нестандартных способа проверить собеседника на умение хранить секреты
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Вычислить собеседника, который не умеет хранить секреты, бывает не так просто. Однако существует три нестандартных метода, способных дать понимание, стоит ли делиться сокровенным с товарищем, рассказала «Абзацу» психолог Александра Миллер.

Первый из них – избирательная честность. Эксперт объяснила, что для проверки необязательно знать чужие тайны: достаточно поделиться с собеседником выдуманным секретом о ком-то постороннем. Если спустя время информация вернется к вам с пикантными подробностями, то доверять напарнику секреты нельзя.

«Суть не в том, чтобы проверить, врет ли человек вообще. Все мы иногда говорим «Я в пробке», стоя у плиты. Главная задача – определить, насколько человек болтлив. Если через какое-то время «тайна» вернется к вам из другого источника, причем с деталями, которые знали только вы двое, – приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Собеседник не умеет видеть границы и неправильно оценивает вес слова», – уточнила Миллер.

Другим способом проверить человека может стать тест на эмоциональную вовлеченность. Персона, услышавшая формулировку «Никому не говори», тут же включается в аферу и оказывается бессильна сохранить информацию при себе.

Третий вариант – наблюдение со стороны. Если человек использует фразы «Мне рассказали по секрету, но могу поделиться» или «Говорить нельзя, но раз уж спросили», такому собеседнику тайн лучше не доверять, подчеркнула специалист.

18 ноября отмечается День придумывания секретов. Праздник учрежден в формате шутки и нацелен на чествование людей, способных создавать и хранить тайны разной степени важности.

Ранее психиатр Владимир Скавыш указал на необычный симптом прогрессирующей шизофрении у человека. По словам специалиста, пациенты с этим диагнозом гораздо чаще используют местоимение «я», чем здоровые люди.

Рекомендуем