Названы самые большие штрафы, которые дрон Росреестра может выписать людям

Дроны, которые потенциально станут использовать для фиксации нарушений в области земельного хозяйства, смогут вычислять лишь то, что имеет внешне наблюдаемые признаки. Об этом «Абзацу» рассказала представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар.
«Например, самовольное занятие земельного участка. БПЛА в данном случае фиксирует незаконно возведенные объекты, ограждения, обработку чужих участков, изменение границ. Штраф для физических лиц составит 10 тысяч рублей, должностных – 50 тысяч, юридических – 200 тысяч», – отметила она.
Кроме этого, беспилотник может заснять использование земель не по целевому назначению, их порчу, зарастание участка сорной растительностью и его заброшенность, размещение незаконных построек, стихийные свалки, стоянки техники в пределах водоохранных зон, складирование мусора, а также загрязнение территорий.
«Самими дорогими нарушениями будут: использование земли не по назначению – до 400 тысяч рублей для юридических лиц, нарушения в водоохранных зонах, также до 400 тысяч, и самовольное занятие участка – до 200 тысяч. Кроме того, в ряде случаев фиксация приводит к параллельному взысканию ущерба по статьям 15 или 1064 ГК РФ, что может выражаться уже в миллионах рублей, если речь идет о деградации почв, снятии плодородного слоя или незаконной добыче инертных материалов», – добавила эксперт.
Айвар подытожила, что инициатива о расширении применения дронов, а также авиа- и космической съемки для выявления такой категории нарушений выглядит как закономерный этап развития государственного контроля на этапе внедрения ИИ.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Росреестре предложили использовать данные, полученные при помощи беспилотников и космической съемки, для поиска нарушителей земельного законодательства и последующего возбуждения административных дел.
Напомним, что с 1 марта 2026 года владельцам земельных участков может грозить штраф до 700 тыс. рублей за невыполнение обязанностей по борьбе с борщевиком и другими опасными видами инвазивных растений.