Стало известно, о чем ни в коем случае нельзя секретничать с коллегами

Россиянам ни в коем случае нельзя секретничать с коллегами о персональных данных, банковских операциях по счетам клиентов и состоянии здоровья пациентов, рассказала «Абзацу» эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ юрист Валентина Яковлева.
Она подчеркнула, что все это регулируется действующим законодательством. Строго запрещено распространять такие данные, даже если очень хочется посекретничать. Также каждая компания может установить свой перечень запрещенных к распространению сведений. Это может быть, например, положение о коммерческой тайне или свод документов, регулирующих информационную безопасность.
«Вопросы, которые регулирует закон, – это персональные данные. Если, например, кадровику стало известно по ходу своей работы, что, условно, сотрудник Иванов развелся или у него родился еще один ребенок, то об этом ни в коем случае нельзя говорить коллегам. Информация о здоровье – это актуально для медицинских организаций. Сведения о диагнозе, результатах обследования, только если речь не идет о тех, кто включен во врачебную комиссию. Если врач, допустим, провел обследование и нашел у пациента тяжелое заболевание, ему ни в коем случае нельзя этим делиться с медсестрой соседнего отделения», – пояснила Яковлева.
Сотрудникам банков же запрещено обсуждать справки по операциям клиентов, их счета и средства, которые хранятся на них.
Ранее юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов предупредил любителей обсудить зарплату коллег о риске увольнения. По словам эксперта, это касается случаев, когда сотрудник разглашает такую информацию третьим лицам. Если же вы решите похвастаться размером оплаты своего труда, то и здесь придется отвечать. Для подобных случаев предусмотрено дисциплинарное взыскание, соизмеримое с последствиями рассказа.