Юрист рассказал, в каком случае за больничный придется вернуть деньги

Если вы задумаете обманом получить больничный, чтобы отправиться отдохнуть в теплые края, вас ждет наказание. За такие действия государство может запросить выплаченное пособие обратно, рассказал «Абзацу» юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.
Эксперт отметил, что, если медицинское учреждение узнает о вашем обмане, оплата больничного листа обнуляется.
«Я встречался лично с ситуацией, когда человек действительно брал больничный и потом приезжал загорелый. В случае если об этом узнает медицинское учреждение, оплата больничного снижается до нуля. Это деньги государственные. Поскольку государство обманывается, оно вправе потребовать средства обратно», – пояснил юрист.
Помимо этого, бывают случаи, которые могут послужить поводом для увольнения сотрудника. Кофанов предупредил, что не стоит скрывать от работодателя статус больничного листа, равно как и не следует брать его после ознакомления с приказом об увольнения:
«Например, человек был на больничном, но он об этом ничего не говорит. У нас происходит сокрытие информации о больничном листе, это называется злоупотребление правом. Если дело доходит до суда, его увольнение законно, хотя в другом случае это по законности подвергалось бы сомнению. План номер два. Работники пытаются открывать больничный после того, как им объявляют об увольнении или знакомят с приказом. Если после этого работник бежит в поликлинику и открывает больничный в надежде, что суд в дальнейшем его восстановит, это заблуждение».
Кофанов добавил, что сейчас процедура уведомления работодателей о больничном стала прозрачнее и проще благодаря «Госуслугам».
Накануне юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева рассказала, что если болезнь или выполнение государственных обязанностей выпали на период вашего отпуска, то вы вправе его продлить на пропорциональное количество дней.