ok
Родителей предупредили о риске штрафа за курение детей
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Родители несовершеннолетних детей должны быть готовы к оплате штрафа, если их наследники будут пойманы с сигаретой в общественном месте. Об этом «Абзацу» рассказал юрист Михаил Салкин.

Он объяснил, что за саму вредную привычку прямого наказания нет. Однако, если правоохранительные органы засекут школьника за курением, это может стать поводом для разбирательств и обвинений в неисполнении родителями их прямых обязанностей. Взыскание в этом случае способно достигнуть 2,5 тыс. рублей.

«Ответственность за курение несовершеннолетним табачной продукции не предусмотрена законом. Поэтому наказание за употребление табака лицом, не достигшим 18-летнего возраста, предусмотрено для его родителей, которые не держат его под неусыпным контролем. Статья 5.35 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа размером от 500 до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, такое наказание может послужить основанием для постановки семьи на учет и последующих визитов органов опеки», – уточнил Салкин.

Юрист также добавил, что в ряде случаев по этой же статье родителей несовершеннолетнего могут привлечь к ответственности при любом другом административном нарушении. Закон гласит, что мать и отец обязаны нести ответственность за ребенка до достижения им 18 лет.

Ранее в России предложили разработать антинаграду за запрет ребенку общаться со вторым родителем. Как рассказал автор инициативы, общественник Иван Курбаков, медаль «За родительское отчуждение» направлена на то, чтобы обратить внимание на негативные последствия пренебрежения семейными ценностями и поощрения разобщенности.

В то же время сограждане вправе вернуть деньги за домашнее животное и договориться об алиментах при расставании, рассказал юрист Ярослав Остапенко. Как объяснил специалист, суд может утвердить добровольный договор сторон о ежемесячных алиментах на содержание питомца, если он составлен и заверен по всем правилам.

При этом Остапенко подчеркнул, что в российском праве домашние животные считаются имуществом и к ним применяется общий режим Семейного кодекса.

Рекомендуем