Россияне при разводе могут вернуть деньги за домашнее животное и договориться об алиментах
При разводе человек вправе отсудить у экс-партнера половину стоимости общего домашнего животного. О таких тонкостях «Абзацу» рассказал юрист Ярослав Остапенко. Он также подчеркнул, что суд может утвердить добровольный договор сторон о ежемесячных алиментах на содержание питомца.
При этом Остапенко подчеркнул, что в российском праве домашние животные считаются имуществом и к ним применяется общий режим Семейного кодекса. То есть все, что приобретено в браке, включая животных, считается совместно нажитой собственностью, которая при разводе делится.
«Суд рассматривает животное как имущество, оценивает его стоимость и определяет, кому оно будет передано. Например, если установлено, что собака стоит 100 тысяч рублей и фактически остается у мужа, суд закрепит ее за ним, а с супруги взыщет компенсацию в размере 50 тысяч рублей – половину стоимости животного», – уточнил Остапенко.
Также юрист пояснил, что вопросы о проживании питомцев у каждого из хозяев могут быть прописаны в добровольном соглашении между супругами. Официально подать на алименты на питомца нельзя, однако суд способен утвердить добровольное соглашение о таких условиях развода, добавил специалист.
«В России действует принцип свободы договора. Поэтому супруги вправе самостоятельно заключить между собой соглашение, в котором установят порядок содержания животного, компенсацию, распределение расходов на лечение или кормление. С юридической точки зрения таких договоров закон не запрещает, если стороны осознанно принимают обязательства и условия не противоречат закону. Добавлю, что отдельного института алиментов на содержание животных в российском праве нет», – резюмировал юрист.
Ранее в Госдуме предложили вернуть супругам государственную пошлину в размере 10 тысяч рублей в случае, если они смогут примириться в процессе развода. На данный момент при расставании каждый из пары платит по 5 тысяч рублей, которые после не возвращаются.