ok
Россиянам может грозить уголовная ответственность за ложь в резюме
Фото © Freepik

Россиянам может грозить административная и даже уголовная ответственность, если они соврут в резюме, заявил в разговоре с RT руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

Основную часть недостоверных фактов можно выявить на этапе собеседований и первичной проверки документов. При этом информацию в паспорте, трудовой книжке, в особенности электронной, подделать сложно, как и дипломы или сертификаты о повышении квалификации.

Фактические же навыки соискателя можно выявить в процессе трудовой деятельности.

Так, если выяснится, что работник не соответствует заявленной квалификации, работодатель имеет право расторгнуть договор, предварительно проведя соответствующую аттестацию. Если же вскроется факт подделки документов об образовании, то сотруднику может грозить административная или уголовная ответственность.

Ранее сообщалось, что более половины компаний в России столкнулись с враньем в резюме. Свыше 60% представителей бизнеса сталкивались с обманом при поиске сотрудников. Каждый третий работодатель – иногда, каждый пятый – часто, 4% – очень часто.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что сотрудники имеют право не участвовать в сборе денег на подарок коллеге или на покупку техники в офис.

Рекомендуем