ok
Частая ошибка при использовании обогревателей может привести к пожару, предупредил эксперт
Фото © Jonas Walzberg / dpa / picture-alliance / ТАСС

В сезон холодов россияне активно используют электрические обогреватели для создания комфортной температуры в помещении. Выкручивание мощностей аппарата на максимум не способно спровоцировать пожар в квартире, однако, если пользователь подключает слишком много устройств в розетку за раз, риск возгорания возрастает в разы, рассказал «Абзацу» эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов.

Специалист объяснил, что каждая точка подключения рассчитана на определенное потребление электроэнергии. Повышенная нагрузка на розетку и удлинитель повышает вероятность короткого замыкания и может спровоцировать открытое горение.

«Максимальные и минимальные значения нагрева прописаны в техническом паспорте устройства. Обогреватели тестируются, их производители знают, на каких максимально допустимых значениях они способны работать без вреда для помещения и человека. Однако если фиксируется превышение количества устройств, подключенных к точке подачи электроэнергии, то нагрузка на нее превышает все разумные пределы и вполне может вызвать замыкание», – уточнил Кузнецов.

При покупке и использовании обогревателей дома следует придерживаться базовых правил, напомнил эксперт. Россияне часто допускают ошибку, приобретая копию оригинального продукта.

Устройства, не прошедшие тесты и не имеющие сертификатов безопасности, увеличивают риск пожара. Попытка сэкономить может обернуться большими проблемами, подчеркнул он.

Кроме того, конвектор не следует использовать как место для сушки одежды и постельного белья. Как рассказал Кузнецов, в ряде случаев обработанные краской и токсичными примесями предметы гардероба источают опасные вещества и способны спровоцировать перегрев устройства, что может привести к пожару.

Ранее эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь напомнил россиянам о возможности взыскать компенсацию за переохлаждение на рабочем месте. Если работник простудился из-за низкой температуры в офисном помещении, то он вправе требовать выплату и штраф для предприятия за несоблюдение условий труда, отметил он.

Рекомендуем