ok
Эксперт ВОЗ призвал россиян не расслабляться на фоне распространения холеры в мире
Фото © АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Россия не входит в список стран с очагами холеры, однако это не повод расслабляться и забывать о гигиене. Об этом в разговоре с «Абзацем» предупредил профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова, эксперт Всемирной организации здравоохранения, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

Специалист уточнил, что рост числа случаев этого опасного заболевания наблюдается с 2021 года. По последним данным, они зафиксированы в 60 странах.

В основном речь идет про государства в Юго-Восточной Азии и Африке. Однако недуг также фиксируется в Европе.

«К сожалению, во многих странах ослаблено внимание к таким простым вещам, как гигиена, безопасная чистая вода, системы водоснабжения, чистые туалеты и подобное. Надо сказать, что в нашей стране ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что эта угроза существует. Тем более есть международный туризм, в том числе экзотический. Россияне тоже едут в страны, входящие в «красный список». Поэтому людям всегда нужно беспокоиться за здоровье при путешествиях и при необходимости ставить прививки. Это вопрос не только личной безопасности, но и национальной», – подчеркнул Демин.

Профессор отметил, что при ранней диагностике процент летальных случаев от холеры минимален и лечение проходит достаточно быстро. При этом всегда важно соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы не подвергать себя лишней опасности.

Ранее сообщалось, что более 500 тыс. случаев заболевания холерой, включая 6,5 тыс. с летальным исходом, зарегистрировано в мире с 1 января по 28 сентября 2025 года. При этом число смертей превысило показатели за весь 2024-й.

К причинам, из-за которых количество очагов заболевания возросло, относятся вооруженные конфликты, перемещение населения из-за них, климатические изменения и стихийные бедствия. Кроме того, несоблюдение гигиены и отсутствие чистой воды также способствуют распространению холеры по миру.

Рекомендуем