ok
В РПЦ рассказали, как лучше провести Дмитриевскую родительскую субботу
Фото © АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Сегодня Православная церковь поминает усопших. Этот день называется Дмитриевской родительской субботой. Традиция его празднования связана с Куликовской битвой: с самого начала в эту дату принято было чествовать погибших в великом сражении, а позже в эту субботу стали поминать всех усопших близких, рассказал «Абзацу» настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.

Священник добавил, что накануне этого дня в церкви проводится особое заупокойное богослужение – Парастас. Для участия в нем христиане подают записки об упокоении. В храмах ставится канун (большой квадратный стол) со свечами, куда все желающие могут принести продукты на поминальную трапезу.

«Есть традиция – приносить продукты на поминальную трапезу для нищих и для работников храма. Очень часто в центр ставятся дополнительные столы, чтобы уместить все те подношения, которые верующие приносят от себя. В сам день поминовения, в субботу утром, в церкви служится Божественная литургия – самое главное поминовение. Если человек по какой-то причине не смог посетить храм, то может почитать дома канон за единоумершего, заупокойную Псалтырь или литию заупокойную. Чтить память в этот день можно не только самых близких родственников, которые ушли, но и всех, через кого человек пришел в этот мир, – педагогов, помощников, благотворителей», – объяснил отец Федор.

Батюшка отметил, что особых ограничений, свойственных именно этому дню, в православии нет. Он объяснил, что в родительскую субботу, как и в другие дни, нежелательно грешить, ссориться, злословить, осуждать, завидовать, сплетничать и клеветать. В эту дату важно обращаться к Всевышнему с молитвой, смиряться и посвящать мысли заботе о близких.

Ранее священник Константин Пархоменко рассказал о дресс-коде для посещения храма. По его словам, если прихожанка по какой-то причине не смогла надеть юбку, ее не выгонят из храма.

Рекомендуем