ok
В РПЦ пообещали не выгонять пришедших без платка и в брюках женщин из храма
Фото © Сергей Савостьянов / ТАСС

Единого правила о дресс-коде для посещения церкви нет, однако существуют местные обычаи, рассказал «Абзацу» священник Константин Пархоменко. Он подчеркнул, что требование для женщин покрывать голову, а для мужчин – снимать головной убор действовало еще в апостольские времена. Тогда отличительной чертой блудниц была непокрытая голова, а для противоположного пола шапка символизировала подчинение.

Священник отметил, что в России за этим следят строже, чем в остальных странах, однако многое зависит от конкретного прихода. Батюшка пояснил: дресс-код имеет исторические причины и просто является благочестивым обычаем. Выгонять людей из храма за его несоблюдение неприемлемо.

«Есть какие-то обычаи, только местные. Например, есть благочестивый обычай, который нигде не канонизирован, чтобы женщина покрывала голову. Что касается брюк, там вообще нет никаких запретов. Брюки не являются сугубо мужской одеждой. Другое дело, что в городской храм женщина может прийти в брюках и никто ей слова не скажет, а в монастырь, например, ее могут даже не пустить. У нас в Петербурге, где я служу, да и в Москве приходят девушки и женщины с непокрытой головой и в брюках», – сказал отец Константин.

Он уточнил, что неприемлемой формой одежды для представителей обоих полов в храме являются шорты:

«В шортах и мужчинам, и женщинам не рекомендуется заходить, потому что оголяться в храме неприлично. Там люди молятся, каются, думают о духовном, а тут приходит девушка или парень в шортах таких коротеньких. Это не вариант. Но если в городах все-таки спокойнее на это смотрят, то в глубинке нашей относятся к этому строго. Могут даже поругать».

Ранее настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Молоково (Видновский округ) Дмитрий Березин объяснил отношение РПЦ к пирсингу. По его словам, в Ветхом Завете это связывали с идолопоклонством. Сейчас церковь это не приветствует, хотя и не связывает прямо с оккультизмом.

Рекомендуем