Ученым удалось обратить вспять последствия инсульта

Примерно четверть взрослых людей сталкиваются с инсультом, при этом многие получают остаточные повреждения в виде паралича или нарушений речи. Ученые смогли обратить этот процесс вспять, проверив метод на мышах. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.
Последствия инсульта происходят из-за того, что внутреннее кровотечение или недостаток кислорода убивают клетки мозга. Ученые из Швейцарии и США хотели доказать, что нейральные стволовые клетки обладают потенциалом для регенерации мозговой ткани.
В исследованиях использовались нейральные стволовые клетки человека, из которых могут образовываться различные типы клеток нервной системы.
Исследователи вызвали у мышей перманентный инсульт, а самих животных генетически модифицировали, чтобы они не отторгали стволовые клетки человека.
Спустя неделю стволовые клетки трансплантировали в поврежденную область мозга. Позже выяснилось, что стволовые клетки выживали в течение всего периода наблюдения. Большинство из них превратились в нейроны и взаимодействовали с уже существующими клетками мозга.
Были выявлены и другие признаки регенерации: образовывались новые кровеносные сосуды, уменьшались воспалительные процессы и улучшалась целостность гематоэнцефалического барьера. Кроме того, трансплантация стволовых клеток обратила вспять двигательные нарушения, вызванные инсультом.
В перспективе исследователи рассматривают вариант терапевтического применения стволовых клеток на людях, но для этого необходимо минимизировать риски и упростить потенциальное применение метода.
Ранее сообщалось, что посетители салонов красоты и парикмахерских могут сильно подорвать свое здоровье во время мытья головы. Дело в том, что при запрокидывании головы в специальной раковине для мытья посетитель может сдавить или повредить позвоночные артерии, что увеличивает риск нарушения кровоснабжения мозга. Явление стало настолько распространенным, что получило собственное название – «синдром салонного инсульта».