«Деньги есть»: в комитете Госдумы по налогам высказались за повышение зарплат учителям и медработникам
Фото © Freepik

Деньги на повышение зарплат учителям и медработникам в стране есть. Это избавит специалистов от необходимости брать на себя дополнительные нагрузки, вернет престиж профессии и решит проблему нехватки кадров. Таким мнением в разговоре с «Абзацем» поделился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Денис Парфенов.

«Деньги есть на решение всех социальных задач. Президентскими указами была поставлена задача о повышении зарплат педагогам и медикам как минимум на 50% выше средней по региону. На эти показатели выйти не удалось. Единственный способ приблизиться к ним – это манипулирование со ставками. То есть люди работают на полторы-две ставки, берут дополнительные нагрузки. Есть грустная шутка на эту тему: учителя работают на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две есть некогда», – рассказал Парфенов.

Депутат указал на проблему очень серьезной нехватки в России медработников и учителей, где недокомплект чуть меньше, но нехватка все равно остро ощущается.

«Конечно, повышать зарплату надо. Также необходимо оградить педагогов от бюрократизма, поскольку одним из следствий многочисленных реформ, проведенных за последние годы в стране, стала чудовищная бюрократическая нагрузка. Учителя постоянно вынуждены писать отчеты. Как следствие, выгорание и разочарование в профессии», – считает Парфенов.

Однако, по словам депутата, одним лишь повышением зарплат учителям и медработникам проблему не решить. Нужно поднимать престиж этих профессий. К данному вопросу нужно походить комплексно: госпремии и признание заслуг, кино, телевидение. Необходимо исключить случаи, когда учителя незаслуженно критикуют за то, что он приструнил какого-то буйного ребенка. Педагогам нужно вернуть авторитет.

Ранее из мониторинга данных независимого профсоюза «Учитель» стало известно, что в России в текущем году оклады педагогов оказались ниже МРОТ. Его федеральный размер в 22 440 рублей не смогли обеспечить в 90% регионов. Комментируя эти цифры, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин заявил «Абзацу», что это безобразие и ненормальная ситуация, которую нужно решать в ближайшие сроки.

Рекомендуем