«Это безобразие»: в Госдуме высказались об окладах учителей ниже МРОТ

Оклады российских учителей ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) – безобразие и ненормальная ситуация. Проблема будет решена в ближайшее время, пообещал в разговоре с «Абзацем» первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин.
Как следует из мониторинга данных независимого профсоюза «Учитель», почти везде в России в текущем году оклады педагогов оказались ниже МРОТ. Его федеральный размер в 22 440 рублей не смогли обеспечить в 90% регионов.
«Это, конечно, ненормально. Система образования и каждый педагог – основа развития и будущего нашей страны. Именно учителя стоят на передовой этого фронта. Понятно, что зарплата в школах должна быть соответствующей. Когда такой маленький оклад и нет уверенности в завтрашнем дне – это безобразие. При этом педагогическому составу приходится идти на колоссальную нагрузку за счет дополнительной работы. В таких условиях не будет никакого желания добиваться качества образования», – заявил Сипягин.
Депутат напомнил об указе президента России Владимира Путина, где сказано, что зарплата педагогов должна быть не ниже среднего показателя по региону. Также в Госдуме неоднократно поднимался вопрос о необходимости повышения окладной части учителям.
«Игры с указом президента – это, конечно, ненормальная ситуация. Уверен, что проблема в ближайшее время будет решена, поскольку со стороны государства делается акцент на важность образования», – добавил парламентарий.
Месяц назад член комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев в разговоре с «Абзацем» поднимал вопрос низких зарплат учителей. По мнению депутата, объективно и заслуженно было бы установить минимальный размер оплаты труда педагогам на уровне трех – пяти МРОТ.
Как стало известно ранее, причинами увольнения учителей чаще всего становятся низкая зарплата, необходимость заполнения бесполезных отчетов, высокие нагрузки и постоянно меняющиеся требования.