В Госдуме предложили поднять зарплаты учителям и врачам до пяти МРОТ
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Проблема низких зарплат учителей и врачей до сих пор актуальна, заявил в беседе с «Абзацем» член комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. По его словам, было бы справедливым решением установить минимальный размер оплаты труда специалистам на уровне трех – пяти МРОТ.

«Это, конечно, стыдная история, потому что решение об увеличении заработных плат медработникам и учителям до определенного уровня от средней зарплаты по региону содержалось еще в майских указах президента [РФ Владимира] Путина с 2012 года. И вот с тех пор идет довольно странная манипулятивная деятельность в регионах, когда путем разных ухищрений пытаются отчитаться перед федеральным центром о выполнении поручения, но фактически этого не происходит. Поэтому я считаю, что закрепление федеральным законом, допустим, тем же Трудовым кодексом, минимального размера оплаты труда врачам и учителям в размере трех – пяти МРОТ было бы справедливым решением», – сказал он.

Спикер отметил, что необходимо усиливать парламентский контроль за процессом увеличения доходов граждан в регионах. В Госдуме неоднократно поднимался вопрос о том, что для медперсонала зарплаты за последние годы повысились, а вот оклады работников скорой помощи во многих субъектах так и не были проиндексированы до необходимого уровня.

«И я считаю, что это должна быть финансовая зона ответственности федерального центра, а не регионов, потому что учителя и врачи являются не просто бюджетниками, они образуют собой каркас государственной медицинской помощи и системы образования. Это основные и важнейшие социальные функции страны», – заключил политик.

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 22 440 рублей. Минимальная заработная плата в размере пяти МРОТ в случае реализации инициативы достигнет 112 200 рублей.

Ранее кандидат экономических наук Светлана Сазанова рассказала «Абзацу», что самыми высокооплачиваемыми сейчас являются позиции топ-менеджеров в финансовом секторе. Премии по итогам года у них могут достигать $1,5 млн.

Следом идут IT-специалисты. По словам эксперта, зарплаты на некоторых должностях могут достигать 870 тыс. рублей в месяц.

Рекомендуем